京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年11月30日

根気よく・・・

1時間以上・・・



炒めます。
亀岡の玉ねぎを。。。最近人気の
「玉ねぎスープ」は結構たいへんです。
でもじっくり時間をかけると
美味しくなってくれます。
たかが「スープ」
されど「スープ」です。
命かけて料理とむきあってます。
だからきっと皆、喜んでくれてはるんだとおもいます。
小さな店だからできるんですね、この手間。
だから気に入ってます、隠れ家「やまもと屋」
おいしい=幸せ
ですよね♪  


Posted by 山シェフ at 23:04Comments(2)

2009年11月30日

ノックアウト

こんにちは。
2日くらい、珍しくブログ更新できませんでした。
忙しくて・・・。
土日はいつも結構予約で埋まるのですが
それプラス
仕込みや試作でバタバタで。
予約まってますよ~いつでも。

で、昨日夜に更新しようかと思ったのですが
ずっとずーーーーーっと
楽しみにしていた
「ボクシング」に夢中になり。。。。



昔、そうですね
辰吉のころから、ボクシングが好きで。
昨日の試合も面白かった。
まあ亀田も「大人の事情」もあり
演出の都合で「生意気」とかたたかれてましたが

<根>は真面目だと思う。でないとあんなストイックに
ボクシングに打ち込めないですもんね。
「生意気」なのはそういうキャラを必要とした大人のせいのような・・・。

とにもかくにも
正々堂々とした試合に感動しました。
僕もストイックにイタリア料理に取り組み
チャンピオンになりたいですねface02
みんなをおいしさで
ノックアウト
させてみたいです。  


Posted by 山シェフ at 15:35Comments(0)

2009年11月27日

北海道

から
ようこそ!!



じゃがいもの
王様!!!!!!!
「きたあかり」です。

初めて北海道に行った時に
食べて美味しすぎて♪
毎年の楽しみに。
探偵ナイトスクープに出演した時の
農家のおじさんも
押してました。

ぼくは、シンプルにバターで食べるのが好きです。
究極の贅沢ですな。
みなさん、山科でも各地の
<良いモン>
たべれますよ~。プチ贅沢なやまもと屋で是非。
  


Posted by 山シェフ at 23:14Comments(2)

2009年11月27日

紅葉で

今日ランチの最後に来られたお客さんは神戸からの方でした。勧修寺を見に行くとは、ツウな方です。何か嬉しかったです。
さて恒例の賄い紹介!今日はショートパスタにしました。ミートソースで。たまにはショートパスタも良いですね。
ただ食べづらいというか、僕だけかもしれないけど、 ポロポロ落として仕舞うのが難点。美味しいけどね♪
さて、夜の仕込みはじめます。今日はトマトが美味しいの入ってます。美味しいワインとぜひ。  


Posted by 山シェフ at 16:37Comments(2)

2009年11月27日

ランチはパスタ

おはようございます。今日は仕込みが早々にすみましたので、ブログ書いてます。

ランチにパスタはどうですか?
今日は前菜には新作が登場!
好評のオニオンスープも身体を温めてくれますよ。野菜は変わらず亀岡からドンドンやって来てます。
パスタランチは1050円です。
せっかくのランチなんだから美味しいものをいただきましょう♪
ではマッテマース♪  


Posted by 山シェフ at 10:41Comments(0)

2009年11月26日

ベーシックな洋食

僕はイタリアンが一番だけど
結構、クラシックな洋食も好きで。
エビフライ・ハンバーグなども好き。
で今日の賄いは



「クリームコロッケ&しょうが焼き」

もちろん自家製。
北海道産の小麦・バター、牛乳で作った
トロトロのクリームコロッケ。。。ウマウマです。
ベーシックなしょうが焼きも◎。
寒いので



好評の
「玉ねぎスープ」もつけたよ。
お腹いっぱい♪
なのに、食後にミスド2個も食べちゃったface03
おなかポンポン。だ。
  


Posted by 山シェフ at 16:13Comments(2)

2009年11月25日

旬なもの

美味しいのは旬を迎えたもの。
今日は
「カキ」を使った賄いです



広島産の大きなカキに
削りたてのパルミジャーノチーズを混ぜた衣で揚げました。
イタリア~ンな牡蠣フライ。
自家製トマトソースでいただきます。
海老もつけちゃいました。
タルタルとは違った
さっぱりな感じで、素材本来の味が際立ちますな。

そうそう
「玉ねぎスープ」大好評です。
美味しさの秘密を聞かれますが
ただただ「じっくり玉ねぎを炒めること」につきます。
それが美味しさの秘密というか<素(モト)>です。

  


Posted by 山シェフ at 15:48Comments(2)

2009年11月24日

損したくない?

なら明日からの1週間、やまもと屋いい感じです。
名物の前菜はもちろん100%です。
プラス
スープがいい感じ。

タマ
ネギ

亀岡の



この旨い玉ねぎをつかった
スープが
パスタランチ~イタリアンランチに付くのだ。
このタマネギをじっくり1時間以上炒め
スープに仕上げる。
この一週間のお楽しみ♪

パスタランチは1050円
このスープだけでもそれくらい価値があるんです。
是非。
こなきゃ、損しまっせ。
  


Posted by 山シェフ at 23:12Comments(2)

2009年11月24日

紅葉レポート

本日やすみだったので
愛犬も連れ、紅葉を見にいってきました。
京都には多くの名所があるのですが、何処も人が多く
気もすすまないので滋賀県まで足を伸ばすことに。
永源寺に行ってきました。



八日市にあるステキな名所です。平日なのでまあまあ空いていました。
といっても、駐車場もいっぱいでしたが。。。
紅葉はいい具合でした。





何処もきれいですごい堪能しましたよ。
500円とは思えない充実!!
ほっこり。名物の「永源寺こんにゃくの田楽」も食べた。
甘いミソダレとプリプリのこんにゃく、サイコーでした。
あと、これ↓



丹波産焼き栗。一個100円くらいとやや高価ですが
大きく、甘く、食べ歩きにピッタリ。ペロリと数個。
たまには観光もいいものですね。
永源寺・・・毎年行きたいスポットです。
京都市内よりいいですよ。車で1時間くらいなんで。是非是非!!  


Posted by 山シェフ at 16:42Comments(2)

2009年11月23日

紅葉

明日、休みです。
季節的に「もみじ」でも見に行こうかと思ってます。
滋賀県の永源寺を計画してます。
明日のブログは
「秋一色」です。
お楽しみに♪
しかし3連休は充実してました。
パスタ・・・特にペペロンチーノがすんごいでました。
美味しいですよね、たしかに、ペペロンチーノって。
では明日おたのしみに・・・。  


Posted by 山シェフ at 23:09Comments(0)

2009年11月22日

7・5・3

このごろ「シチゴサン」で家族で食べにこられる
ことが多いです。
自分が子供の頃はどうだったかな?

変な服を着さされた記憶はあるけど
食事会とかは無かったような・・・。
最近の子供は幸せだね♪

幸せといえば昨日の夕食



好きなものばっかり盛り合わせました。
「イタリアンオムレツ」→たっぷりのオリーブ油をかけて。
「九州ポークのグリル」→香草でマリネし焼く、香り高い♪
「九州ポークのイタリアン酢豚」→初挑戦。不思議な美味しさ。。。

ワインと共に楽しみました。
今日の夜は何をアテにしようか・・・。
それを考えるのも楽しみです。  


Posted by 山シェフ at 16:14Comments(0)

2009年11月21日

安い!!

って言われるんですけど
安いかどうかは良くわからないです。
ディナーの話です。
人気No.1のコースが

本日のスープ
前菜5種盛り
パスタ(6種より選択)
メインの一皿(4種より)
自家製ドルチェ3種盛り合わせ
お飲み物

で2800円・・・・
安いんですか??? 
、まあ喜んでもらえるなら嬉しいですが。

おいしいですよ。

そうそう今日寒すぎで
ストーブの前から離れられない。さむ~。
みなさんの
寒さ対策は???
僕は
フリース重ね着+ストーブ前から離れません

これが一番です。
  


Posted by 山シェフ at 22:32Comments(1)

2009年11月21日

オーブンで仕上げ

こんにちは。
今日も寒いですね~icon04
こんな寒い日は温かい賄いがぴったり。



ショートパスタをゆで、自家製ミートソースで和えます。
それをグラタン皿にいれ、自家製のベシャメルソース・トマトソースをかけ
オーブンで焼き上げる。ラザニアのような賄いの出来上がり♪
アツアツを食べましょう!!
旨かったよ~。
  


Posted by 山シェフ at 15:56Comments(0)

2009年11月20日

パスタ

寒い日が続きますね・・・。
今日も多くの方に来ていただき嬉しい限り。
いろいろお話も出来て、楽しくさせていただいてます。
カンシャ・カンシャ。

さて今日の賄い。



大根と厚切りベーコンのトマトソース 
亀岡の甘ーい大根、香り高いベーコン、アンチョビのコク
プラス   自家製トマトソース♪
そりゃ、おいしいでしょ。
お店でも出していますので気になる方は是非!!
  


Posted by 山シェフ at 15:54Comments(1)

2009年11月20日

さんまさん

嫁に内緒で食べてます。



地鶏のから揚げ。
内緒で食べるから揚げはサイコー♪
内緒ですよ!!

そうそう、さんまさんとTVに出てから
いままで以上に忙しくなり、嬉しい反面ドキドキ。
隠れ家がいいんです、僕は。
平日の夜はは1~2組のお客さんと

お話をし
笑いつつ
好きな料理でおもてなし

が希望・夢。

断るとかはいや。

でも、最近忙しく・・・。
嬉しいです、そりゃ。
でも

やまもと屋は隠れです。

来る時は
こそっと来てくだいねface01  


Posted by 山シェフ at 00:42Comments(1)

2009年11月19日

山科 紅葉

山科の紅葉はまだな感じです。
しかし日に日に寒くなり、もうすぐ
きれいな紅葉が山科でも見られそうで、楽しみです。
さて今日の賄い



ミートソースパスタ
牛・豚・イタリアンソーセージの入った
さっぱり でも コクもある女性好みのパスタ。
「ミートソースってあんま好きじゃない」という声もよく聞きます。
きっと昔の家庭で食べる「缶づめのミートソース」を連想するからかな?
でも手作りのミートソースは本当に美味しいです。
イタリアでは家庭ごとにマンマの味もある、奥深い人気のソースです。
僕は好きですね。みなさんはどうですか?  


Posted by 山シェフ at 15:46Comments(0)

2009年11月18日

ほっこり

先日のTV出演以来、多くの方に応援いただき感謝です。
店に来る方も「おもしろかったで」といってくれ、嬉しく思ってます。
サンキュー

そうそう話は本題に
月曜に亀岡の畑から採って来た
野菜の数々のうち、
「サツマイモ」は「サツマイモのニョッキ」に。



さつまいもをふかし、裏ごしし、小麦粉・卵で生地をつくるので
ホクホク。口に入れると「ホロ」っと。うまーいですよ。

「水菜」はシンプルに「グリーンサラダ」に。



亀岡は名水なので野菜が甘い。
茎も太いが、苦味も無くすごい甘い。
ビネガーとオイルで作ったドレッシングとよく合います。

おいしい賄いでした♪
食いたい? 時間作って食べに来てね♪  


Posted by 山シェフ at 16:08Comments(0)

2009年11月17日

明石家電視台

今日の放送ごらんいただきありがとうです。
「おもしろかったよ」
「いつもよりおとなしいね」
など感想をいただき・・・。

そりゃおとなしくなりますよ。
隣には「さんまさん」
緊張はしなかったけど、笑わしたいと野心が。
メラメラ。

みなさんありがとうございます。
また、適当に裏話でも聞いてください。
さんまさん意外にスベルことも多かったし。。。
内緒ですね!

また、お会いしましょう。
そうそう
「なんで、ナイトスクープや明石家電視台にでれるの?」って
よく聞かれます。。。。
えっと、それは????????
秘密ですicon06人と人とのツナガリですね。  


Posted by 山シェフ at 01:37Comments(1)

2009年11月16日

京野菜を取りに

今日は定休日だったので亀岡にいってました。
突然ですが

「あさってからの1週間はサイコー」ですよ。

っていうのは、いつも以上の出来の
新鮮な「京野菜」がたっぷり。
親戚のおじさんが作ってるので
安全・安心。旨すぎです。
先日の枝豆もみな感動してくれたので・・・。
今回は



「大根・サツマイモ・サラダ水菜・玉ねぎ・自然薯・・・・」などです
野菜は当たり前ですが
<生モノ>なんで
早いもの勝ちです。
ディナーではサツマイモを使った
手の込んだパスタを思案中!!
ランチはもちろん、ディナーも是非。
あっ、ご予約もねface02

  


Posted by 山シェフ at 23:32Comments(1)

2009年11月16日

明石家さんまとついに・・・

先日からお話していた
明石家さんまさんのTVに出た話。
今日の夜24時前からの放送ですicon22
ちょっと恥ずかしいですが、見てみてください。

さて、今日・明日と休みです。
何をしようかな~?
といっても、することいっぱいなんですけどねicon11

天気がもう少し良いといいんですが、今日はもうひとつicon02
やっぱり外出よりも自宅でレシピノートとにらめっこかな?
このごろディナーも結構、気軽に来てもらえるので
ドンドンおいしいメニューを開発しないと!!
小さな地味な店なんで、一見
「入りづらい店」
ですが、一度入れば分かります。良い店ですよ(自画自賛?face04

まっ、機会があればお会いしましょう。
美味しい食事、楽しい時間を提供できればと思います。  


Posted by 山シェフ at 11:08Comments(3)