京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |山科区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年07月30日

亀岡野菜

今週も亀岡から多くの夏野菜が到着。
トマト・茄子・ししとう・スイカなどなど。
トマトはサラダやパスタに
ナスはマリネやパスタ・カポナータに
スイカはどるちぇに。
ししとうは・・・・・
パスタに使っても良かったのですが
今は「賄い」です。



ししとうを油で炒め
醤油やみりんで味付け。カツオ・胡麻をまぶします。
これホント旨くて
僕は焼酎のアテに
パテシエはごはんのお供に。
トマラナイ です。  


Posted by 山シェフ at 23:14Comments(0)

2009年07月28日

ナイトスクープ DE ゲット!!

先日、ナイトスクープのロケで北海道にいったのは
簡単に内容をまとめると
「以前、知り合った農家のおじさんを探し、メロンをもらうこと」
詳しくは8月7日の放送を。。。。
で、今日、そのメロンが到着icon27
結構高価なものなのに
5つも
5つも送ってくださったface02



ずうずうしくも、北海道に乗り込み
そんな僕にも嫌な顔をせず。。。
ありがとうございます。
遠慮なく丸々一個
贅沢にいただきますicon28  


Posted by 山シェフ at 16:23Comments(0)

2009年07月26日

きれいな女性(ひと)

きれいな女性。。。
美容はいまや男女を問わず大きな感心事です。
TVや雑誌を見ていて思います。
シェフとして何か貢献できないか・・・結構真剣に考えます。

<食>はやはり、「美」に大きく関わってるのでは?
1 安全な食材
2 バランスのよい食事
3 無添加
4 塩・砂糖を控える
などなど。。。。。
こう考えると、シェフとしても貢献できそうですね。

亀岡野菜は食材として申し分ないですし
コースでは多くの食材を取り入れバランスも◎
パスタ・ドルチェなど手作りだし、もちろん添加物もナシ。
また自家製だと砂糖や塩の量も減らせます。
その分、野菜や魚の骨でとったスープで旨みをプラスicon06
旨みがあり、塩分や糖分は控える・・・理想です。



ちなみに賄いにも健康を配慮。
これは地鶏の骨付き肉を
ハーブをきかせてグリル。
骨の旨み・ハーブの香りで
健康にGOOD!!
だから、やまもと屋は元気なんです。
  


Posted by 山シェフ at 14:39Comments(0)

2009年07月23日

八月はこれで決まり!!

八月のイチオシが決定しました。
まずパスタ

「牛スジと亀岡野菜ののトマトソースパスタ」



じっくり煮込んだ牛スジと野菜の旨みを
自家製トマトソースでまとめました。
今日試食したんですがすんごい美味しかったです。

もうひとつイチオシのアラカルトを。

「焼き枝豆 イタリアの岩塩で」

枝豆を丸ごと焼き
水分を飛ばし旨みを凝縮。
これまた旨みの多い岩塩で食べる♪
ビールにワインにぴったりです。

どちらも夜に食べていただけます♪
是非。  


Posted by 山シェフ at 15:39Comments(0)

2009年07月21日

TV

TVネタが続いたので
今日は本業の話を。。。。
トマトの美味しい季節になり
トマトはサラダにパスタにピザにと大活躍!!
中でも、やまもと屋では
<ドライトマト>がよく使います。
もちろん自家製です。
前回作ったドライトマトが好評で
アッ
アッ
というまになくなったので、また作りました。



大好きな黄色いトマトで作ります。
セミドライトマトにし
エクストラバージンオリーブオイルに漬けます。
ピザ・パスタに美味しいですが
僕はカリカリに焼いたバケットにのせ
パルミジャーノをすって食べるのが好きです。
赤ワインにぴったりですよ。

今日は休みですが今から仕込みです。
明日からも美味しいパスタ・ピザをご用意してますので
是非是非お越しを!!!!!!!!!icon06  


Posted by 山シェフ at 17:36Comments(0)

2009年07月20日

松村邦洋さん

先日の探偵ナイトスクープのロケで
探偵としてお世話になった
<松村邦洋さん>
すごくいい人なんです♪
緊張している僕にいろんな話をしてくださったり
昼食もスタッフとではなく、僕と同じテーブルで。
モノマネもいっぱいみました。
一番似ていたのは「たけしさん」
一番笑ったのは「小枝さん」face01
こんな感じで、常に配慮してくださるいい人なんです。
撮影は計7時間でした。
放送はは12分。。。
カットされた部分には
松村さんとお花畑でかけっこしたり(←心臓ちょっと心配でしたが)
もしました。そんな合間の話、また書きたいと思います。
そうそう帰りの空港でさりげなく
「留守番されている奥さんにどうぞ」




お土産をいただきました。
このさりげなさが
松村さんの優しさだと心が温かくなりました。  


Posted by 山シェフ at 16:03Comments(0)

2009年07月18日

探偵ナイトスクープ

です。
この前の北海道ロケは。
今日はスタジオ録画で、朝日放送に行ってました。
たむけんも小枝さんもキリンの田村も
西田局長もキダタローさんも
女優の田丸さんもステキでしたface01

で、ぼくの探偵は「松村邦洋さん」でした。
ロケの内容は言えませんが、大うけでした。
ただ僕の依頼は<感動編>と思っていたのですが。。。。

放送は8月7日です。
僕のアホ面を是非!!
しかし、松村さんは本当にいい人です。
今日もわざわざ僕たちの前に来てお話してくださいました。
西田としゆきさんも握手をしに来てくれました。
本当にいい経験でした。
北海道のロケの内容はまたお話しますね。
しかしスタジオは華やかでした♪


  


Posted by 山シェフ at 00:40Comments(1)

2009年07月16日

おいしかったもの2

北海道ではもうひとつ
いつも必ず食べるものがあります。
それは
<ざんぎ>
「ざんぎ」とは「から揚げ」のことで
いつもは
<たこざんぎ>か<鶏ざんぎ>を食べます。
今回は「鶏ざんぎ」を



まあ普通のから揚げなんですが、初めて行った時に
ざんぎについての話やエピソードを
店員さんに聞いてから
食べるようになりました。
まあ何度も言うように味は
普通のから揚げです。。。。

さて、明日なんですが、明日はランチのみの営業となります。
夜は先日のロケのスタジオ収録があり
そちらにお邪魔する予定なので休ませていただきます。
よろしくお願いします。  


Posted by 山シェフ at 15:12Comments(0)

2009年07月15日

おいしかったもの

北海道では美味しいものが
たくさんありました。
一番美味しかったのは・・・・
「いかの姿造り」



朝採れたてのいかなので
プリプリで甘い。
美味しかったです。
食費はディレクター持ちだったので
遠慮なくいただきましたface01  


Posted by 山シェフ at 16:32Comments(0)

2009年07月14日

おはようございます

今日の北海道は雨もやみ、くもりながらも気持ちの良い感じです。僕は緊張もなく、北海道を楽しんでます。イカの刺身も鮭も何もかもが美味しく、もうすでに太ったような。。。今は朝ごはんを食べてゆっくりしているところです。ちなみに朝ごはんもモリモリいただきました。
さて今日はどんな1日になるのかな。何もかもが「初体験」なので楽しみです  


Posted by 山シェフ at 08:30Comments(0)

2009年07月13日

北海道です

今日はテレビ番組のロケで北海道です。あさ8時空港集合で、現地には3時に着きました。ディレクターの方も大変いい方で、明日の本番も上手く行きそうです。
今はホテルでのんびり寛いでます。明日の朝までは自由なので、温泉にでも入りゆっくりしたいです。
北海道は温泉天国なので。ゆっくりして明日に備えたいです。ちなみにお昼は「海鮮ちらし」をいただきました。イクラがちょー旨かったです。

  


Posted by 山シェフ at 16:35Comments(0)

2009年07月12日

ロケ決定しました。

明日から2日間、僕は北海道です。
タレントさんと一緒にステキな作品作りできればと
意気込んでます!!

たのしみ4:不安4:緊張2

って感じですface01
放送日決定したらまたお伝えしますね。
しかし、遠いな、北海道。  


Posted by 山シェフ at 23:38Comments(0)

2009年07月12日

ロケ???

日曜日はやまもと屋にとっての
週末なわけで
少々お疲れも出てきます。
だから、日曜の賄いは

<スタミナ系>

今日は



ステーキ♪
ステーキ♪
ステーキ♪

ガツンとたっぷり食べて元気つけないと。
と、いうのは予定ですが
明日は北海道かも。とある番組のロケなんです。
詳しくはまだ確定していないのでいえませんが。。。。
視聴率の高い番組です♪
タレントさんのスケジュールもあるので
確定はギリギリ。。。。
北海道は涼しいかなあ。楽しみだ。でも緊張。  


Posted by 山シェフ at 16:11Comments(0)

2009年07月10日

シェフならではの特権

牛肉の処理をするときに必ず
「スジ」は出ます。
スジ・・・・僕はある意味、フィレ肉よりもサーロインよりも
好きかもicon06
ただ、ただね、下準備が大変で。
だからみんな自分ではしないのかな~。
香味野菜で下茹ですること2時間。。。。。。。



さっとあぶり
自家製ポン酢でさっぱり。
噛めばかむほど・・・味わい深い。
今日も
「ビールくれーーーーーーー」  


Posted by 山シェフ at 23:57Comments(0)

2009年07月09日

ビールがのみたーい♪

鶏のから揚げは
僕の大好物なもののひとつ。
特に手羽などの骨付きには
目がないのですICON45

これ



一口食べたらトマラナイ。
ホントトマラナイです。
ビール飲みたくなりますね。
  


Posted by 山シェフ at 15:47Comments(0)

2009年07月08日

NEW フェイス

この前、愛車のピンクのチョイノリ
壊れて引退したんですが。。。
で、次の愛車なんです、これ。



今回は地味というかシンプルでしょ???

でも気に入りつつあります。
チョイノリは
「うるさい・遅い・故障多い」が
弱点でもあり、可愛さでもあったわけでしたが。。。

今回は
「静か・早い」といい感じです
ついついスピードを出しすぎます。
いえいえ
もちろん法律遵守で時速28KMくらいですよface03  


Posted by 山シェフ at 23:14Comments(0)

2009年07月07日

今日も肉

昨日は滋賀県で
近江牛を食べる。。。今日は
やまもと屋の牛肉(九州産)を食べました。
といっても、牛肉の下処理をした端っこを
レア目に焼いたものicon22
いちばん「おいしゅうございます」の部分は
お客さん用なので、食べれないけど。
でもハジッコとは言え、美味しい牛なので美味しいですよface05

サッと焼き


自家製ポン酢でいただきます。
さっぱり、でも肉の旨みがダイレクトにくる
ポン酢系のソースはそこが気に入ってます。
肉もおいしいやまもと屋です。
  


Posted by 山シェフ at 18:08Comments(0)

2009年07月06日

超 超 高くない???

今日は友人に贈り物をしようと
信楽に陶器を買いにいってきました。
やまもと屋の皿の多くも信楽焼きで
大好きなもので。。

icon06

昼ごはんは
少々、奮発し
「近江牛の牛丼」を。

1500円って。。。高くない???
味はちょっと濃い目で食べやすいも
お肉は「おうみぎゅう??」って感じでした。
  


Posted by 山シェフ at 23:48Comments(0)

2009年07月05日

黄色のトマト

高知産の黄色いトマト
届きましたface01

サラダとして生で食べるのももちろん美味しいですが
乾燥させ「セミドライトマト」にしようかと。
甘みが一段と凝縮され。。美味しいです。



半分に切って塩をふり
乾燥させます。。。。。。。。。。。。
時間が美味しくしてくれます。
前菜やパスタ、ピザに使おうかとicon06
お楽しみに。  


Posted by 山シェフ at 15:48Comments(0)

2009年07月04日

冷め冷め

今日の賄いです。
今日の京都は蒸し暑くて。。。。。
あっつ!!
食欲ない!!
こんな日は

冷製パスタですね。



夏野菜と生ハム、白ワインビネガーの酸味でさっぱり。
栄養満点で
美味しくて
まじ、やばいっ!!
美味しすぎです。  


Posted by 山シェフ at 23:34Comments(0)