京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年07月30日

亀岡野菜

今週も亀岡から多くの夏野菜が到着。
トマト・茄子・ししとう・スイカなどなど。
トマトはサラダやパスタに
ナスはマリネやパスタ・カポナータに
スイカはどるちぇに。
ししとうは・・・・・
パスタに使っても良かったのですが
今は「賄い」です。



ししとうを油で炒め
醤油やみりんで味付け。カツオ・胡麻をまぶします。
これホント旨くて
僕は焼酎のアテに
パテシエはごはんのお供に。
トマラナイ です。  


Posted by 山シェフ at 23:14Comments(0)

2009年07月28日

ナイトスクープ DE ゲット!!

先日、ナイトスクープのロケで北海道にいったのは
簡単に内容をまとめると
「以前、知り合った農家のおじさんを探し、メロンをもらうこと」
詳しくは8月7日の放送を。。。。
で、今日、そのメロンが到着icon27
結構高価なものなのに
5つも
5つも送ってくださったface02



ずうずうしくも、北海道に乗り込み
そんな僕にも嫌な顔をせず。。。
ありがとうございます。
遠慮なく丸々一個
贅沢にいただきますicon28  


Posted by 山シェフ at 16:23Comments(0)

2009年07月26日

きれいな女性(ひと)

きれいな女性。。。
美容はいまや男女を問わず大きな感心事です。
TVや雑誌を見ていて思います。
シェフとして何か貢献できないか・・・結構真剣に考えます。

<食>はやはり、「美」に大きく関わってるのでは?
1 安全な食材
2 バランスのよい食事
3 無添加
4 塩・砂糖を控える
などなど。。。。。
こう考えると、シェフとしても貢献できそうですね。

亀岡野菜は食材として申し分ないですし
コースでは多くの食材を取り入れバランスも◎
パスタ・ドルチェなど手作りだし、もちろん添加物もナシ。
また自家製だと砂糖や塩の量も減らせます。
その分、野菜や魚の骨でとったスープで旨みをプラスicon06
旨みがあり、塩分や糖分は控える・・・理想です。



ちなみに賄いにも健康を配慮。
これは地鶏の骨付き肉を
ハーブをきかせてグリル。
骨の旨み・ハーブの香りで
健康にGOOD!!
だから、やまもと屋は元気なんです。
  


Posted by 山シェフ at 14:39Comments(0)

2009年07月23日

八月はこれで決まり!!

八月のイチオシが決定しました。
まずパスタ

「牛スジと亀岡野菜ののトマトソースパスタ」



じっくり煮込んだ牛スジと野菜の旨みを
自家製トマトソースでまとめました。
今日試食したんですがすんごい美味しかったです。

もうひとつイチオシのアラカルトを。

「焼き枝豆 イタリアの岩塩で」

枝豆を丸ごと焼き
水分を飛ばし旨みを凝縮。
これまた旨みの多い岩塩で食べる♪
ビールにワインにぴったりです。

どちらも夜に食べていただけます♪
是非。  


Posted by 山シェフ at 15:39Comments(0)

2009年07月21日

TV

TVネタが続いたので
今日は本業の話を。。。。
トマトの美味しい季節になり
トマトはサラダにパスタにピザにと大活躍!!
中でも、やまもと屋では
<ドライトマト>がよく使います。
もちろん自家製です。
前回作ったドライトマトが好評で
アッ
アッ
というまになくなったので、また作りました。



大好きな黄色いトマトで作ります。
セミドライトマトにし
エクストラバージンオリーブオイルに漬けます。
ピザ・パスタに美味しいですが
僕はカリカリに焼いたバケットにのせ
パルミジャーノをすって食べるのが好きです。
赤ワインにぴったりですよ。

今日は休みですが今から仕込みです。
明日からも美味しいパスタ・ピザをご用意してますので
是非是非お越しを!!!!!!!!!icon06  


Posted by 山シェフ at 17:36Comments(0)

2009年07月20日

松村邦洋さん

先日の探偵ナイトスクープのロケで
探偵としてお世話になった
<松村邦洋さん>
すごくいい人なんです♪
緊張している僕にいろんな話をしてくださったり
昼食もスタッフとではなく、僕と同じテーブルで。
モノマネもいっぱいみました。
一番似ていたのは「たけしさん」
一番笑ったのは「小枝さん」face01
こんな感じで、常に配慮してくださるいい人なんです。
撮影は計7時間でした。
放送はは12分。。。
カットされた部分には
松村さんとお花畑でかけっこしたり(←心臓ちょっと心配でしたが)
もしました。そんな合間の話、また書きたいと思います。
そうそう帰りの空港でさりげなく
「留守番されている奥さんにどうぞ」




お土産をいただきました。
このさりげなさが
松村さんの優しさだと心が温かくなりました。  


Posted by 山シェフ at 16:03Comments(0)

2009年07月18日

探偵ナイトスクープ

です。
この前の北海道ロケは。
今日はスタジオ録画で、朝日放送に行ってました。
たむけんも小枝さんもキリンの田村も
西田局長もキダタローさんも
女優の田丸さんもステキでしたface01

で、ぼくの探偵は「松村邦洋さん」でした。
ロケの内容は言えませんが、大うけでした。
ただ僕の依頼は<感動編>と思っていたのですが。。。。

放送は8月7日です。
僕のアホ面を是非!!
しかし、松村さんは本当にいい人です。
今日もわざわざ僕たちの前に来てお話してくださいました。
西田としゆきさんも握手をしに来てくれました。
本当にいい経験でした。
北海道のロケの内容はまたお話しますね。
しかしスタジオは華やかでした♪


  


Posted by 山シェフ at 00:40Comments(1)

2009年07月16日

おいしかったもの2

北海道ではもうひとつ
いつも必ず食べるものがあります。
それは
<ざんぎ>
「ざんぎ」とは「から揚げ」のことで
いつもは
<たこざんぎ>か<鶏ざんぎ>を食べます。
今回は「鶏ざんぎ」を



まあ普通のから揚げなんですが、初めて行った時に
ざんぎについての話やエピソードを
店員さんに聞いてから
食べるようになりました。
まあ何度も言うように味は
普通のから揚げです。。。。

さて、明日なんですが、明日はランチのみの営業となります。
夜は先日のロケのスタジオ収録があり
そちらにお邪魔する予定なので休ませていただきます。
よろしくお願いします。  


Posted by 山シェフ at 15:12Comments(0)

2009年07月15日

おいしかったもの

北海道では美味しいものが
たくさんありました。
一番美味しかったのは・・・・
「いかの姿造り」



朝採れたてのいかなので
プリプリで甘い。
美味しかったです。
食費はディレクター持ちだったので
遠慮なくいただきましたface01  


Posted by 山シェフ at 16:32Comments(0)

2009年07月14日

おはようございます

今日の北海道は雨もやみ、くもりながらも気持ちの良い感じです。僕は緊張もなく、北海道を楽しんでます。イカの刺身も鮭も何もかもが美味しく、もうすでに太ったような。。。今は朝ごはんを食べてゆっくりしているところです。ちなみに朝ごはんもモリモリいただきました。
さて今日はどんな1日になるのかな。何もかもが「初体験」なので楽しみです  


Posted by 山シェフ at 08:30Comments(0)

2009年07月13日

北海道です

今日はテレビ番組のロケで北海道です。あさ8時空港集合で、現地には3時に着きました。ディレクターの方も大変いい方で、明日の本番も上手く行きそうです。
今はホテルでのんびり寛いでます。明日の朝までは自由なので、温泉にでも入りゆっくりしたいです。
北海道は温泉天国なので。ゆっくりして明日に備えたいです。ちなみにお昼は「海鮮ちらし」をいただきました。イクラがちょー旨かったです。

  


Posted by 山シェフ at 16:35Comments(0)

2009年07月12日

ロケ決定しました。

明日から2日間、僕は北海道です。
タレントさんと一緒にステキな作品作りできればと
意気込んでます!!

たのしみ4:不安4:緊張2

って感じですface01
放送日決定したらまたお伝えしますね。
しかし、遠いな、北海道。  


Posted by 山シェフ at 23:38Comments(0)

2009年07月12日

ロケ???

日曜日はやまもと屋にとっての
週末なわけで
少々お疲れも出てきます。
だから、日曜の賄いは

<スタミナ系>

今日は



ステーキ♪
ステーキ♪
ステーキ♪

ガツンとたっぷり食べて元気つけないと。
と、いうのは予定ですが
明日は北海道かも。とある番組のロケなんです。
詳しくはまだ確定していないのでいえませんが。。。。
視聴率の高い番組です♪
タレントさんのスケジュールもあるので
確定はギリギリ。。。。
北海道は涼しいかなあ。楽しみだ。でも緊張。  


Posted by 山シェフ at 16:11Comments(0)

2009年07月10日

シェフならではの特権

牛肉の処理をするときに必ず
「スジ」は出ます。
スジ・・・・僕はある意味、フィレ肉よりもサーロインよりも
好きかもicon06
ただ、ただね、下準備が大変で。
だからみんな自分ではしないのかな~。
香味野菜で下茹ですること2時間。。。。。。。



さっとあぶり
自家製ポン酢でさっぱり。
噛めばかむほど・・・味わい深い。
今日も
「ビールくれーーーーーーー」  


Posted by 山シェフ at 23:57Comments(0)

2009年07月09日

ビールがのみたーい♪

鶏のから揚げは
僕の大好物なもののひとつ。
特に手羽などの骨付きには
目がないのですICON45

これ



一口食べたらトマラナイ。
ホントトマラナイです。
ビール飲みたくなりますね。
  


Posted by 山シェフ at 15:47Comments(0)

2009年07月08日

NEW フェイス

この前、愛車のピンクのチョイノリ
壊れて引退したんですが。。。
で、次の愛車なんです、これ。



今回は地味というかシンプルでしょ???

でも気に入りつつあります。
チョイノリは
「うるさい・遅い・故障多い」が
弱点でもあり、可愛さでもあったわけでしたが。。。

今回は
「静か・早い」といい感じです
ついついスピードを出しすぎます。
いえいえ
もちろん法律遵守で時速28KMくらいですよface03  


Posted by 山シェフ at 23:14Comments(0)

2009年07月07日

今日も肉

昨日は滋賀県で
近江牛を食べる。。。今日は
やまもと屋の牛肉(九州産)を食べました。
といっても、牛肉の下処理をした端っこを
レア目に焼いたものicon22
いちばん「おいしゅうございます」の部分は
お客さん用なので、食べれないけど。
でもハジッコとは言え、美味しい牛なので美味しいですよface05

サッと焼き


自家製ポン酢でいただきます。
さっぱり、でも肉の旨みがダイレクトにくる
ポン酢系のソースはそこが気に入ってます。
肉もおいしいやまもと屋です。
  


Posted by 山シェフ at 18:08Comments(0)

2009年07月06日

超 超 高くない???

今日は友人に贈り物をしようと
信楽に陶器を買いにいってきました。
やまもと屋の皿の多くも信楽焼きで
大好きなもので。。

icon06

昼ごはんは
少々、奮発し
「近江牛の牛丼」を。

1500円って。。。高くない???
味はちょっと濃い目で食べやすいも
お肉は「おうみぎゅう??」って感じでした。
  


Posted by 山シェフ at 23:48Comments(0)

2009年07月05日

黄色のトマト

高知産の黄色いトマト
届きましたface01

サラダとして生で食べるのももちろん美味しいですが
乾燥させ「セミドライトマト」にしようかと。
甘みが一段と凝縮され。。美味しいです。



半分に切って塩をふり
乾燥させます。。。。。。。。。。。。
時間が美味しくしてくれます。
前菜やパスタ、ピザに使おうかとicon06
お楽しみに。  


Posted by 山シェフ at 15:48Comments(0)

2009年07月04日

冷め冷め

今日の賄いです。
今日の京都は蒸し暑くて。。。。。
あっつ!!
食欲ない!!
こんな日は

冷製パスタですね。



夏野菜と生ハム、白ワインビネガーの酸味でさっぱり。
栄養満点で
美味しくて
まじ、やばいっ!!
美味しすぎです。  


Posted by 山シェフ at 23:34Comments(0)