京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年09月30日

人気のパスタ

やまもと屋の人気のパスタ。
亀岡の卵のカルボナーラやホタテのペペロンチーノ
自家製ソーセージのトマトソースなどなど。。。

中でも手打ちがやっぱり人気ありますicon06
「北海道の小麦」
「イタリア産のセモリナ粉」
「亀岡の卵」
「エクストラバージン オリーブオイル」
を混ぜ、こねます。力いっぱいうちます。
毎回クタクタになりますface04
で、しばらく寝かせ、出来上がった生地が



で、これを切ります。今回は2種類。普通のと平たいのと。





モチモチの食感を楽しんでください。
おっと、なんやかんやでOPENの時間だ。
今日は雨だしどうだろう。。。
多くの人に会えるといいんだけど、雨だしね。。。
では。  


Posted by 山シェフ at 11:23Comments(0)

2009年09月29日

京都でランチ

昨日は定休日なんでランチに行こうと思うけど
なかなか、ぴったりの店がなくてicon11
特に山科はないですね~。
月曜が定休日の店も多いので。
結局、滋賀県に行きました。滋賀県は水曜定休がおおいので。
パスタ食べました。

それなのに今日も賄いはパスタface02
この頃は魚介系のラグーにハマッてます。
アサリ・いか・ホタテ・海老などをミンチ状にしてトマトソースで煮込む。
アサリの蒸し汁がベースなんで、味が深くって。
パティシエもペロリと1人前以上食ってましたface08



賄いだけでなく
ランチ・ディナーでも食べていただけます。
ランチは<スープ・サラダ・パスタ・珈琲>で1050えん
ディネは<スープ・たっぷりサラダ・パスタ・ドルチェ・珈琲>で1600えん

心もおなかも満足しますよ。  


Posted by 山シェフ at 16:49Comments(0)

2009年09月28日

手打ちパスタ

おいしい~♪ と 
よく言ってもらえる手打ちパスタ。
ランチでは3種類からパスタを選べるんですが
やはり手打ちが一番人気!!

でもたまに「手打ちパスタは苦手」という方がいます。
それはきっと
<おいしい手打ちパスタ>
を食べてないだけだと思いますよ。

一度食べてみてもらえればきっとお気に入りに。
ちなみに昨日の我が家のよるごはんは ↓



「イカとおくらのラグーパスタ 手打ち」

イカの甘みとおくらのネバネバが美味しい。
手打ちパスタ・・・いいですよ。
今日は休みですが、是非食べに来てください。
夜のパスタディナーもおすすめですよ。1600円でパスタに
スープやサラダ、ドルチェ盛りが付いています。
こりゃ、食べるしかないっしょ。  


Posted by 山シェフ at 11:40Comments(2)

2009年09月27日

緑の宝石

昨日、パティシエの友人が亀岡から
持って来てくれた
枝豆



画像じゃ分かりにくいかもしれないけど
実の大きさ・ハリがすごいんです。
味は豆の甘さが強く、懐かしい美味しさです。
昨日のディナーでお客さんにこそっとお出ししたら
美味しさにびっくりしてはりました。

そうそう例年はその友人が
「育てた枝豆」
をいただくんですが、今回は違って・・・。
というのも、収穫直前にいのしし等に食べられたそうで。
ほんと、美味しいものを良く知ってるんですね、動物も。
こんな美味しいものを盗み食い、しかもあるだけ全部って・・・。  


Posted by 山シェフ at 07:25Comments(0)

2009年09月25日

とろっ☆

こんにちは。
好きなんですよ、オムライス。
卵のトロトロさが美味しいですよね~。
それに賄いとしても優秀なんです。
あまっている具材で作れるので。
これは、自家製ハム・玉ねぎ・きのこ・かぼちゃ・ホタテのひもが
入っています。



なんちゃってデミグラスソースも旨い。

パスタ・パスタ・パスタ・パスタ・オムライス・パスタ・パスタ

で、1週間の賄いまわせそうですね。
栄養も満点だしっ。
おいしかった。ふぅ~~~icon28
  


Posted by 山シェフ at 17:21Comments(0)

2009年09月24日

クタクタ・ぼろぼろ・ヘナヘナ・にこにこ・ルンルン・おいっ!

連休の感想ですぅ。
いっぱいの方が来てくださり
クタクタ

毎日、仕込みに仕込み、寝るのは夜中
クタクタ

おいしい~♪と 手打ちパスタを絶賛され
ヘナヘナ

今日、かなり年配・・・80歳くらいの方がパスタを食べ
「この麺おいしいですな」 にこにことして
イカのトマトソースパスタお褒めいただき
みんな好きやん<やまもと>
ニコニコ

明日、あなた来てくれますか?
なら
ルンルン

おいっ
パスタはすぐ食べてや。
時間の経過がアカン。
出来立てがサイコー
おいっ


来てね  


Posted by 山シェフ at 01:42Comments(0)

2009年09月22日

ハッピーバースデー♪

昨日はパテシエの誕生日だったICON155
でも今日のランチに予約がいっぱいだったので
仕込みの都合もあり、遠くに外出とかは出来ず・・・。
だから夜ごはん位は美味しいモノを食べさせてあげようと
「今日なんか食べたいものある?」と聞く。
焼肉?寿司?。。。。なんて答えるのかのな、パテシエは。

パテシエ:「うーん、トマトソースのパスタときのこのピザがいい。」
僕:「どこのイタリアンに行く?」
パテシエ:「あんたが作るパスタとピザがいいねん」
なかなかステキなことを言ってもらえ嬉しくなる。
で仕込み後の夕食は<やまもと屋>で。

パスタはボンゴレ・ロッソ  ピザは3種のきのこのピザ すだちの香り



たっぷりのあさり・・・贅沢♪

豪華ではないけどステキな誕生日になり
パテシエも喜んでくれよかったです。

あっ、今日のランチ忙しくご利用いただけなかった方
申し訳ございませんでした。
また是非、パスタ・ピザを食べにお越し下さい。
ランチでもご予約お受けしますので、ぜひご連絡を。
よろしくお願いします。
  


Posted by 山シェフ at 16:39Comments(0)

2009年09月21日

カムイ外伝

良かったですよ~、カムイ外伝face01
最近の邦画はいいですね♪



昨日の営業終了後にレイトショーへ。
調べると23:40~上映ということで行ってきました。
さすがに仕事あとで、2時近くまでの映画だし、疲れるかと思いきや。
内容が
ドッキドキ
で、気づけばエンディングといった感じ。

結構CGも多用で迫力あり、意見は分かれるかも知れませんが
僕的には超面白くて、もう一度観たいですicon06

マツケンの作品は結構はずれが少ないですね~。
しかしレイトショーとはいえ、結構なお客さんでした。
いや、しかしまだまだ見たい映画
特に邦画がいっぱいです。
「さまよう刃」は特に観たいです。原作も読んだんですがすごく面白く。
しかし内容が内容だけにまさか映画化されるとは思ってなかったので
びっくり。しかし楽しみです。  


Posted by 山シェフ at 11:05Comments(0)

2009年09月20日

前菜盛り合わせ

おはようございます。
突然ですが
「前菜盛り合わせ」って皆さんは好きですか?
僕は前菜といえば、単品より盛り合わせを選びます。
お店の個性やシェフの想いが一皿に詰め込まれているようで
楽しくなるからです。



やまもと屋の前菜盛り合わせも日替わりで
<ワクワク>するような前菜を目指しやってます。
日によって異なりますが
鱧のフライや自家製ハムやカポナータやブルスケッタやオムレツやマリネやカルパッチョ
ペペロナータ   などなどの盛り合わせを楽しんでいただけます。
今日の前菜はなにかな?というのも
やまもと屋の食事の楽しみの一つだと思いますface01  


Posted by 山シェフ at 08:24Comments(0)

2009年09月19日

旅行記 完結編

夕食も終わり、そろそろ寝る準備。。。
布団を引いて、歯を磨き。
そうそう忘れちゃいけない、
「アッシュくんのおねしょ対策」
オムツをマキマキ。ちなみにあっしゅくんはオムツは嫌いではないようです。


いつも嫌がることはありませんface01

で、眠りについたわけですが。。。
夜中に事件①
「ギャー」とパテシエの悲鳴!!!
何事かとおきると
「野生のゴキブリがでた~、退治して!!」

「野生??」

「ゴキブリって全部野生やん!!」
って心の中で突っ込みつつ。
結構大きなゴキブリでびっくり。
家や店は業者により完全に駆除してもらっているので
久々の対面におっかな、びっくり。

で、目が醒めてしまいトイレに。
トイレは50Mくらい先にあり歩いていくのだけど
アッシュが連れて行けと吠えてうるさいので抱っこしていく。
夜で灯りも少ない。ちょっと怖いかもface07
そんなとき事件②
抱っこしているアッシュが暗闇に向かって「ウーーッツ」とうなって。
しかし何も見えない。。。
ひょっとして・・ひょっとして お化け??
アッシュはしきりにうなっている。何?何?何?
よく見ると暗闇の中に・・・・・黒くうごめくものが・・・・・

タヌキ  でした。あ~びっくりした。

結局こんな感じで朝になるまでウツラウツラ。

朝はお散歩



きれいな景色でしょ???
その後は朝ごはん。



トマトサラダ・野菜炒め・イタリアンオムレツ・パン・珈琲
美味しそうでしょ???
この後は雨の中、撤収。帰路につきました。

楽しい2日間。ちなみにアッシュくんは興奮モードで

ほぼ徹夜につき、車の中では爆睡でした♪  


Posted by 山シェフ at 16:28Comments(2)

2009年09月18日

旅行記③

「アッシュくん、波にさらわれる事件」
をなんとかこなし
一路、キャンプ場へ。まず、食卓等の設置。
2人でせっせと、楽しい夕食に向け・・・、ガンバリマス。



ひと汗かいたので、近くの温泉へ。キモチヨカッタ。

次は夕食準備。ビール片手に。
そうそうこのキャンプ場は
「平日サービス」があって、なんと夕食の食材がもらえるんです。
これこれ



もらう前は「どうせタダだし、美味しくないだろうな」
と思ってたんですが
牛肉がすごくいいお肉で大満足。
夕食のメニューは
「釣った魚のフリット」→オリーブ油であげ、レモンをたっぷりかけるとおいし~。
「もらった肉のバーベキュー」

ワイン片手にフリットをつまみながら、のんびり夕食。



普段はどうしてもバタバタの中での夕食なんで。
ワインはこれ



イタリアの白ワイン、辛口。
酒屋さんのおすすめで。ホントすっきりで美味しかったです。
店にもあるんで飲んでみてください。

そうそうこのワインとフリットの相性がバッチリICON65
ついつい飲みすぎべろべろに。
ホントいい夕食でした。風も気持ちよかったし。

しかし、このあと夜中に起こる悲劇・・・・知ることもなく
眠りにつく僕たちでした。
続きは次回、旅行記完結編を。。。。  


Posted by 山シェフ at 16:36Comments(0)

2009年09月17日

旅行記②

昨日の続き・・・・
そうそう、アッシュがエライことになった話。
僕は釣りを、アッシュはパテシエと海岸散歩。
突然アッシュが海に向かって吠えている。
しかも威嚇するかのように。
どうも波が打ち寄せたときの音と泡が
「敵」
に思えたようで、打ち寄せる度に吠えまくる。



この波が嫌いなのね、アッシュは。

あまりにもうるさいので
首輪をはなしてやると・・・・
波に向かって行き、泡を噛みに。しかしそれは波・・・。
噛んでも噛んでも次々やってくる。
そのうち大きな波が来てアッシュは海にさらわれるicon11
急いで追いかけ助け出したが
アッシュは
ベチョベチョでしかも何が起こったかわからず
キョトン



こんな感じになっちゃった。

この後はキャンプ場に行き、夕食準備。
夕食は・・・・
明日に続く。。。。  


Posted by 山シェフ at 16:20Comments(0)

2009年09月16日

秋の旅行記①

先日のブログに書いていたように
14.15と旅行に行ってました。
しかし旅行といってもうちには
アッシュが居るので・・・。
こいつはミニチュアダックス10歳。
腰弱し、無駄吠え多し、粗相多しといったダメ犬なんで
旅行に行くときは、迷惑にならないよう、アウトドアが多い。
前回は淡路島
今回は福井県は高浜市に行ってきた。
ここは山小屋風の独立した部屋なので
多少吠えようが大丈夫!!ということで決めたわけ。



いい感じでしょ♪

1日目は天気が良かったので
海岸でアッシュをダッシュさせたり、釣りを楽しんだり。
海は波があったけどきれいでいい感じで。
釣りをするにも最高の感じ♪



アッシュは「どうせ釣れないでしょ?」と見ている。
フンっ 釣ってやる。。。。ということで20匹ほど釣れました。
どうだ!!!!!



それよりこのあとアッシュがえらいことに!!
パテシエはヒキface08
僕は大笑いface02
続きはまた明日・・・・  


Posted by 山シェフ at 16:52Comments(0)

2009年09月15日

記録更新ならず・・・。そのわけは・・・・

パスタを毎日食べること15日。
それが前回の日記に書いていたことなんですが・・・。
その後ですが。。。
次の日は手打ちパスタを食べました。
もちろん自家製です。



味を一定に保つためたまに自分で打っているパスタも試食してるんです。
この日はベーコンとトロトロ茄子のオイルソース。

ナスは皮を剥き、オリーブオイルでじっくりトロトロになるまで焼いており
こりゃ美味ですよ。手打ちパスタの食感もよく一安心。
この日のパスタで16日間連続だったわけですが、ここで中断。
というのは月・火と旅行に行き
それで中断したんです。

でも旅行はいろいろあり楽しかった♪
旅行といっても普通じゃないのが
やまもと屋風。。。楽しかったな。
またブログに書きますね。写真もいっぱい撮ってきたので
楽しいブログになると思うので、また見てくださいね。  


Posted by 山シェフ at 15:53Comments(1)

2009年09月12日

記録更新中!!

パスタを毎日食べること15日目face05
イタリア人もびっくりの やまもと屋 です。
昨日のパスタも旨かった~。
昨日は
「地鶏のラグー ローズマリーの香り」



地鶏のジューシーさ、やさいの甘み、ローズマリーの香りがあいまって
そりゃもう タマラナイ♪

おいしい地鶏が入荷できたときに作る
特別なパスタです。
ちなみにこの週末はディナーの選べるパスタとして提供してます。
来られる予定の方は是非おためしを。  


Posted by 山シェフ at 15:44Comments(0)

2009年09月10日

週何回???

オハヨウゴザイマス。
いきなりですが、皆さんは週何回くらいですか?
僕は週4~5回くらいです。
ここ10日くらいは毎日です。
パスタを食べる回数です。
イタリア人は週8とか・・・つまり1日2回食べる人もいましたが
日本人はどれくらいかな・・・と。
ちなみに昨日は昼・夜ともパスタでしたface01
昼はあまった野菜を、これまたあまった自家製ハムを使いトマトソース系で。
夜はイカゲソとドライトマトをオイルソースで。
昼はリングイネ・夜はスパゲティー二とパスタの形状も変えたりして
全く飽きることがないです。多分今日も1回は食べるでしょう、パスタ。
みなさんも是非、週3くらいはパスタを!!
具沢山のパスタは栄養学的にもいいので。  


Posted by 山シェフ at 08:50Comments(0)

2009年09月08日

畑ちがいなんですが・・・・

うちのパティシエはTVに影響されやすいんですface02
特にグルメ番組の影響はすぐ受ける。
先日もTVで、中華の特集があり<春巻き>が取り上げられていたとき
「な~春巻き食べたいな♪」としきりに。

せっかくなんで
作りました。畑違いですが
これが旨くできました!!!
イタリア料理店なんで
春巻きの具がちょいちょいイタリアンでしたが
→イベリコ豚とかね♪



パリッパリでおいしかった~
パティシエも満足。
しかし、春巻きでよかった。ふかひれスープとか作れといわれても
無理だしね。  


Posted by 山シェフ at 16:08Comments(0)

2009年09月07日

え~

休日もパスタ???
そうです、今日もパスタです。
パスタを食べるのはもちろん作るのも
だーい好き
だから、休日もパスタ。
今日はこの前から凝っている
<ジェノベーゼ>
バジルソースです。
自家菜園のバジルがそろそろ終わりなので
いっせいに刈り、バジルソースにしようかと。
で、作ってみました。



やまもと屋のジェノベーゼパスタは
じゃがいもとインゲン入り。
ジェノベーゼソースは控えめにして
最後まで美味しく食べれるよう
さっぱり目に仕上げてます。
濃いのが好きな方には少し物足りないかもしれませんが
バジルが新鮮なので香りが格段に良いので
あっさりでも満足できる一皿に。
メニューに載っているときには是非。  


Posted by 山シェフ at 13:00Comments(0)

2009年09月06日

イカす

イカす・・・
パスタ、このパスタはイ・カ・シ・タ・パ・ス・タ



イカスパスタでしょ???
わからん。。。。説明不足ですね。
これは
「イカのラグーぱすた」
ようは
「イカ版ミートソース」イカをミンチ状にして
トマトやハーブと煮込んだソース。
これ相当<イカス>というか<ウマイ>です。
今日も子供も
「これ美味しいわ、家で作れる?」と親に聞くくらい。
美味しいです。今日は売り切れました。
でも、明日も提供したいので。。。でも明日は市場が休みでしょ。。。
困ってたら知り合いのすし屋の大将が救いの手を。。。
イカを分けてもらいました。
明日はとりあえず4~5名分あります。
ディナーに是非
究極のパスタをicon06  


Posted by 山シェフ at 00:45Comments(0)

2009年09月05日

昨日の賄い・今日のおすすめ

昨日の賄いは
だーい好きな
「キーマカレー」



ミンチのジューシーさがたまらなく、ついつい食べすぎました。
で、
今日のおすすめは
「プロシュートコット」
自家製のハムです。
低温でゆっくり(3時間)かけてボイルした
豚肩ロースのハム。塩気がいい感じ。野菜とたべたり
ワインのあてに是非!!まあ大体1~2日でいつも売り切れるんで
あんま期待は・・・・。
今日は昼・夜とも予約もされていますが
まだ空席もありますので
予約の上お越し下さい。
自家製ハムやおいしいパスタ
カリカリのピザもありまーす。  


Posted by 山シェフ at 08:51Comments(0)