2009年08月31日
こりゃ、いい。。。
やまもと屋のディナーのパスタコースには
サラダが入っているんです。
それが最近、バージョンアップ
野菜の価格が高騰中ですが
それにも負けず、ボリューム・質ともGOOD!!
内容は日によって変わります。
最近はおくらがきにいってます、僕は。
おくらって美味しいですよね~。
このサラダを食べたお客さん
特に女性からは大変好評ですよ。
サラダが入っているんです。
それが最近、バージョンアップ
野菜の価格が高騰中ですが
それにも負けず、ボリューム・質ともGOOD!!
内容は日によって変わります。
最近はおくらがきにいってます、僕は。
おくらって美味しいですよね~。
このサラダを食べたお客さん
特に女性からは大変好評ですよ。
Posted by 山シェフ at
09:52
│Comments(0)
2009年08月30日
セクシーボディー☆
このセクシーなスタイルに最近はまってます。
この華やかさ、この丸み。。。。ぞっこんです
これはかわいい瓶にニンニクや唐辛子が漬けてある
飾りです。先日、お客さんにいただき飾っているのですが
可愛くて、つい見とれてしいます。
なんか、イタリアっぽくていいでしょ?
ちなみに食べることは出来ないみたいです。残念
この華やかさ、この丸み。。。。ぞっこんです
これはかわいい瓶にニンニクや唐辛子が漬けてある
飾りです。先日、お客さんにいただき飾っているのですが
可愛くて、つい見とれてしいます。
なんか、イタリアっぽくていいでしょ?
ちなみに食べることは出来ないみたいです。残念
Posted by 山シェフ at
16:12
│Comments(0)
2009年08月28日
夏の終わり
夏の終わりですね・・・。
でも今日の賄いは
「夏まっさかり」といった感じです
自家製ドライトマト・おくら・かぼちゃ・たまねぎ・生ハム・バジル・パルメザンチーズ
のオイルソースパスタ
自家製ドライトマトをつけているオリーブオイルが
ソースのカナメ。
ドライトマトの旨みがにじみ出たオイルの香りで
パスタがグーンとグレードアップ
このドライトマト
家庭にもあるとパスタだけでなくピザにも使えます。
炒飯に入れてもおいしいですよ。
作り方は簡単なんでお聞きくださいね、
でも今日の賄いは
「夏まっさかり」といった感じです
自家製ドライトマト・おくら・かぼちゃ・たまねぎ・生ハム・バジル・パルメザンチーズ
のオイルソースパスタ
自家製ドライトマトをつけているオリーブオイルが
ソースのカナメ。
ドライトマトの旨みがにじみ出たオイルの香りで
パスタがグーンとグレードアップ
このドライトマト
家庭にもあるとパスタだけでなくピザにも使えます。
炒飯に入れてもおいしいですよ。
作り方は簡単なんでお聞きくださいね、
Posted by 山シェフ at
15:49
│Comments(0)
2009年08月27日
とことんやるで~
手打ちパスタ・自家製ピザ生地
自家製ドライトマト・自家製フォカッチャ
じかせいソーセージ・・・・・
次は自家製ハムです。
ハムは生ハムではなく
「プロシュート コット」
という低温で長時間ボイルしたハム。
長時間のボイルによりしっとり。
今は前菜で出しています。
美味しいですよ~。
今日も作りました。明日の朝に完成です
(寝かせるので)
マスタードをつけてどうぞ♪
今日の賄いとして、バルサミコソースをかけいただきました。
これは初期の試作でちょっと火が入りすぎたかな~というハムです。
自家製ドライトマト・自家製フォカッチャ
じかせいソーセージ・・・・・
次は自家製ハムです。
ハムは生ハムではなく
「プロシュート コット」
という低温で長時間ボイルしたハム。
長時間のボイルによりしっとり。
今は前菜で出しています。
美味しいですよ~。
今日も作りました。明日の朝に完成です
(寝かせるので)
マスタードをつけてどうぞ♪
今日の賄いとして、バルサミコソースをかけいただきました。
これは初期の試作でちょっと火が入りすぎたかな~というハムです。
Posted by 山シェフ at
22:43
│Comments(0)
2009年08月25日
自家製ソーセージ
早いですが
9月のおすすめパスタを作ってます
自家製のソーセージを使ったパスタです。
生クリーム仕立てでコッテリ。
でもトマトソースも入っているので
さっぱりした後味。
野菜もたっぷりで自然な甘みと
ソーセージの塩気があいまって最高のパスタに仕上がった!!!!
今日、賄いとしてパテシエにも食べてもらう。
「見た目は濃いかと思ったけど、いろんな味がしておいしい」
と好評。
皆さんもお験しを。。。
自家製ソーセージのため売り切れることも
あるかと思いますが、早速今日から提供します。
おいしいぞ~~~~~
9月のおすすめパスタを作ってます
自家製のソーセージを使ったパスタです。
生クリーム仕立てでコッテリ。
でもトマトソースも入っているので
さっぱりした後味。
野菜もたっぷりで自然な甘みと
ソーセージの塩気があいまって最高のパスタに仕上がった!!!!
今日、賄いとしてパテシエにも食べてもらう。
「見た目は濃いかと思ったけど、いろんな味がしておいしい」
と好評。
皆さんもお験しを。。。
自家製ソーセージのため売り切れることも
あるかと思いますが、早速今日から提供します。
おいしいぞ~~~~~
Posted by 山シェフ at
16:12
│Comments(0)
2009年08月24日
宇治ランチ
今日はお休みなので外出を。
宇治に用事でいったので
宇治でランチを。もちろんイタリアン
先週も恐ろしく忙しくさせていただき
パスタをすごく作ったので、休みの今日は
作ってもらったパスタを食べたくて。
前菜 パスタ ドルチェ コーヒ のコースを。
まず前菜
野菜や肉、魚貝などの前菜がちょこっとずつ。
美味しかったです。
パスタはトマトソースのものを。
ちょっと塩分がきつかったけど
美味しかったです。人に作ってもらうパスタもいいっすね。
おいしいもの・・・・ほんと美味しいモノを
食べると幸せになります。
明日からはまた、幸せを与える側です。
みんなに喜んでもらえるパスタやアンティパストをつくるぞ~。
みんな幸せになりに来てね
宇治に用事でいったので
宇治でランチを。もちろんイタリアン
先週も恐ろしく忙しくさせていただき
パスタをすごく作ったので、休みの今日は
作ってもらったパスタを食べたくて。
前菜 パスタ ドルチェ コーヒ のコースを。
まず前菜
野菜や肉、魚貝などの前菜がちょこっとずつ。
美味しかったです。
パスタはトマトソースのものを。
ちょっと塩分がきつかったけど
美味しかったです。人に作ってもらうパスタもいいっすね。
おいしいもの・・・・ほんと美味しいモノを
食べると幸せになります。
明日からはまた、幸せを与える側です。
みんなに喜んでもらえるパスタやアンティパストをつくるぞ~。
みんな幸せになりに来てね
Posted by 山シェフ at
16:18
│Comments(0)
2009年08月20日
ムチムチ☆
今日の賄いはやっぱ
<パスタ>
しかも今日は僕の大好きなパスタ
<アマトリチャーナ>
パンチェッタで作るより厚切りベーコンで
作るのが好きです
それと、唐辛子をピリリと利かせるのが大好き。
アマトリチャーナは
ベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ
見たいな感じでシンプルですが
イタリアでは結構人気のパスタです。
イタリア料理を学んでいるとき
初めて褒めていただいたパスタでもあり
思い出のパスタ。
たっぷりのチーズとパスタはブカティーニを使うのが
ポイント!!ブカティーニとは真ん中に小さな穴の開いた
ロングパスタ。歯ごたえがいいのです。。。
ムチムチ にはまりますよ。
茹で上げるのに通常のパスタの2倍近く時間がかかるので
ディナータイムでのみの提供になりますが
僕の原点でもあるこの
パスタ
是非お験しを!!
<パスタ>
しかも今日は僕の大好きなパスタ
<アマトリチャーナ>
パンチェッタで作るより厚切りベーコンで
作るのが好きです
それと、唐辛子をピリリと利かせるのが大好き。
アマトリチャーナは
ベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ
見たいな感じでシンプルですが
イタリアでは結構人気のパスタです。
イタリア料理を学んでいるとき
初めて褒めていただいたパスタでもあり
思い出のパスタ。
たっぷりのチーズとパスタはブカティーニを使うのが
ポイント!!ブカティーニとは真ん中に小さな穴の開いた
ロングパスタ。歯ごたえがいいのです。。。
ムチムチ にはまりますよ。
茹で上げるのに通常のパスタの2倍近く時間がかかるので
ディナータイムでのみの提供になりますが
僕の原点でもあるこの
パスタ
是非お験しを!!
Posted by 山シェフ at
16:01
│Comments(0)
2009年08月19日
滋賀でランチ
昨日の話ですが。。。
滋賀県に用事があり、せっかくなので
ランチでも食べようと。
普段は愛犬が一緒なのでなかなかきちんとした
ランチ
はいただけないのですが、昨日はお留守番してもらったので
ゆっくりとランチしました。
下調べでは人気店との事でしたが
予約するのも大げさかと予約なしで来店。
お盆も過ぎたからか、僕たちだけでゆっくり
ランチできました。
もちろんイタリアンです。
前菜・パスタ・ドルチェ・コーヒーで1800円
前菜は4種から選べ
僕は大好物のパテを。
野菜たっぷりで、塩分も控えめで美味しかったです
パスタは
「アサリのトマトソース」
こちらはちょっと、味が薄すぎて。。。
ドルチェは焼きプリン。
洋酒の香りが良かったです。
前菜に力を入れている店だけあって
前菜がすごく美味しかったです。
勉強になった。うんうん。
滋賀県に用事があり、せっかくなので
ランチでも食べようと。
普段は愛犬が一緒なのでなかなかきちんとした
ランチ
はいただけないのですが、昨日はお留守番してもらったので
ゆっくりとランチしました。
下調べでは人気店との事でしたが
予約するのも大げさかと予約なしで来店。
お盆も過ぎたからか、僕たちだけでゆっくり
ランチできました。
もちろんイタリアンです。
前菜・パスタ・ドルチェ・コーヒーで1800円
前菜は4種から選べ
僕は大好物のパテを。
野菜たっぷりで、塩分も控えめで美味しかったです
パスタは
「アサリのトマトソース」
こちらはちょっと、味が薄すぎて。。。
ドルチェは焼きプリン。
洋酒の香りが良かったです。
前菜に力を入れている店だけあって
前菜がすごく美味しかったです。
勉強になった。うんうん。
Posted by 山シェフ at
15:59
│Comments(0)
2009年08月18日
お弁当♪
昨日は7時間ドライブだったので
昼食も運転しながら食べることに
しかも昨日は愛犬も一緒だったので
ぜったいに愛犬は横取りを狙ってくるので
普通のお弁当は無理・・・・。
だから、作りました。
まず、片手で食べれ、一口で食べれる「ミニサンド」
ギュウギュウ に詰めたんで、見た目イマイチですが・・・。
卵サンド・ハム&玉ねぎサンド・ポテサラサンド の三種♪
サンドウィッチだけではちょっと寂しい。
おかずを。でも愛犬の
<横取り作戦>
を阻止すべく工夫を。。。
串でさしました。賢いね、僕。これなら取られない。
ウインナー・ミートボール&きゅうり・アスパラ豚まき の三種
美味しかったです。しかも愛犬の作戦も阻止。
えっ??愛犬カワイソウ・・・。
いえいえ愛犬用の
<野菜だけサンド>をつくりました。
大喜びで食ってました
昼食も運転しながら食べることに
しかも昨日は愛犬も一緒だったので
ぜったいに愛犬は横取りを狙ってくるので
普通のお弁当は無理・・・・。
だから、作りました。
まず、片手で食べれ、一口で食べれる「ミニサンド」
ギュウギュウ に詰めたんで、見た目イマイチですが・・・。
卵サンド・ハム&玉ねぎサンド・ポテサラサンド の三種♪
サンドウィッチだけではちょっと寂しい。
おかずを。でも愛犬の
<横取り作戦>
を阻止すべく工夫を。。。
串でさしました。賢いね、僕。これなら取られない。
ウインナー・ミートボール&きゅうり・アスパラ豚まき の三種
美味しかったです。しかも愛犬の作戦も阻止。
えっ??愛犬カワイソウ・・・。
いえいえ愛犬用の
<野菜だけサンド>をつくりました。
大喜びで食ってました
Posted by 山シェフ at
10:09
│Comments(2)
2009年08月17日
7時間ドライブ
今日・明日は
月に一度の連休です。
で、今日は
「舟屋」を見に行ってきました
舟屋は丹後半島の伊根町にある
いわば
ガレージ付き一軒家。
ガレージは舟を泊めるために海です。
いい眺めでした。
しかし、
舟屋って
湿気対策とか大丈夫なんかな?
なんせ海の上に立ってるわけだし・・・。
でも長年もっているわけだし大丈夫か。
しかし片道3時間半のドライブはちょっと疲れた
月に一度の連休です。
で、今日は
「舟屋」を見に行ってきました
舟屋は丹後半島の伊根町にある
いわば
ガレージ付き一軒家。
ガレージは舟を泊めるために海です。
いい眺めでした。
しかし、
舟屋って
湿気対策とか大丈夫なんかな?
なんせ海の上に立ってるわけだし・・・。
でも長年もっているわけだし大丈夫か。
しかし片道3時間半のドライブはちょっと疲れた
Posted by 山シェフ at
23:34
│Comments(0)
2009年08月16日
パーティ♪
このごろ
8月には行ってから
ランチ・ディナーとも
「パーティー」として利用する方が多い。
パーティーといっても
4~10名くらいの小パーティーだが
華やかで、幸せな雰囲気を味わえ嬉しい
多いのは
誕生日!!
料理はフルコースか取り分けコース
昼間からワインを開け
会話に花が咲く。
いまパーティーブーム???
僕もパーティーしたいなあ。
取り分けコースで
前菜・パスタ・ピザとかい~っぱいたべたいな・・・・
8月には行ってから
ランチ・ディナーとも
「パーティー」として利用する方が多い。
パーティーといっても
4~10名くらいの小パーティーだが
華やかで、幸せな雰囲気を味わえ嬉しい
多いのは
誕生日!!
料理はフルコースか取り分けコース
昼間からワインを開け
会話に花が咲く。
いまパーティーブーム???
僕もパーティーしたいなあ。
取り分けコースで
前菜・パスタ・ピザとかい~っぱいたべたいな・・・・
Posted by 山シェフ at
16:10
│Comments(0)
2009年08月15日
子供
やまもと屋はお盆もやってます。
お盆期間中はいつもにまして
家族連れのお客さんが多くなる。
しかし最近の子供はスゴイっすね。
というのは
結構何でも食べることが出来るんですね
マリネやカルパッチョなどの生もの
肉もペロリ
パスタもペロリ
気持ちいいくらい♪
今は外食も種類も多く質も上っているからかな。
僕らの小さな頃の外食といえば
「ファミレス」のハンバーグくらいのものだったのに・・・・。
寿司も今みたいに安いのもなかったからね。
時代が変わったものです。
お盆期間中はいつもにまして
家族連れのお客さんが多くなる。
しかし最近の子供はスゴイっすね。
というのは
結構何でも食べることが出来るんですね
マリネやカルパッチョなどの生もの
肉もペロリ
パスタもペロリ
気持ちいいくらい♪
今は外食も種類も多く質も上っているからかな。
僕らの小さな頃の外食といえば
「ファミレス」のハンバーグくらいのものだったのに・・・・。
寿司も今みたいに安いのもなかったからね。
時代が変わったものです。
Posted by 山シェフ at
16:00
│Comments(2)
2009年08月13日
手打ちパスタ
手打ちパスタといっても
その種類はさまざま。
イタリアでは各家庭ごとに
特徴あるパスタがある。。。
そうそう先日、ためしに作った
幅の広いパスタ。濃厚なカルボナーラで
いただきました。
食感が面白く、いつものカルボナーラと異なるおいしさが。
今日の夜・明日の昼は
予約でうまりつつあります。
それ以外はまだまだ空いておりますので
是非 ご予約を。
最近はまってるもの・・・・「ハリーポッター」
「子供の話や、しょうもない」と思い
映画も見ていなくて。でも、先日立ち読みしたら面白くて。
とりあえず1~3巻揃えました。
今は仕事が終わった夜中のひそかな楽しみです。
その種類はさまざま。
イタリアでは各家庭ごとに
特徴あるパスタがある。。。
そうそう先日、ためしに作った
幅の広いパスタ。濃厚なカルボナーラで
いただきました。
食感が面白く、いつものカルボナーラと異なるおいしさが。
今日の夜・明日の昼は
予約でうまりつつあります。
それ以外はまだまだ空いておりますので
是非 ご予約を。
最近はまってるもの・・・・「ハリーポッター」
「子供の話や、しょうもない」と思い
映画も見ていなくて。でも、先日立ち読みしたら面白くて。
とりあえず1~3巻揃えました。
今は仕事が終わった夜中のひそかな楽しみです。
Posted by 山シェフ at
16:11
│Comments(0)
2009年08月12日
ブランド
ブランド大好き
といっても、僕がすきなのは
グッチやプラダとかじゃないんです。
豚肉です。
そう
ブランドポーク。
有名なところでは「白金豚」などありますね。
僕は無類の豚好きなんで
日本全国からお取り寄せをし
食べてます。美味しいのに出会ったら店でも出したいなと。
まあ~そりゃ、豚にうらまれそうなくらい数々の豚をいただきましたが
イチオシは
長崎のブランドポーク
○○豚
名前は伏せておきますが、これ美味しすぎて
びっくりしました
で、定期的に入荷できるよう交渉し
本日よりやまもと屋で提供します!!
コースのメインに、アラカルトとしても出します。
ほんと美味しいので、一度お験しを。
といっても、僕がすきなのは
グッチやプラダとかじゃないんです。
豚肉です。
そう
ブランドポーク。
有名なところでは「白金豚」などありますね。
僕は無類の豚好きなんで
日本全国からお取り寄せをし
食べてます。美味しいのに出会ったら店でも出したいなと。
まあ~そりゃ、豚にうらまれそうなくらい数々の豚をいただきましたが
イチオシは
長崎のブランドポーク
○○豚
名前は伏せておきますが、これ美味しすぎて
びっくりしました
で、定期的に入荷できるよう交渉し
本日よりやまもと屋で提供します!!
コースのメインに、アラカルトとしても出します。
ほんと美味しいので、一度お験しを。
Posted by 山シェフ at
16:30
│Comments(3)
2009年08月11日
朝から・・・
パスタ打ってました
夏は涼しいうちに作業をはじめるのがいいです。
今週も
牛スジを使ったトマトソースと合わせたいと思います。
そうそう先週は金・日の2日
ディナーの早い時間帯に牛すじが売り切れスミマセンでした。
毎日仕込んでるんですが、金・日は良いすじ肉が
思った以上に入荷できなくて。
今日は予定の量が入荷しました。
少しででも多くの方に楽しんでいただければと思います。
夏は涼しいうちに作業をはじめるのがいいです。
今週も
牛スジを使ったトマトソースと合わせたいと思います。
そうそう先週は金・日の2日
ディナーの早い時間帯に牛すじが売り切れスミマセンでした。
毎日仕込んでるんですが、金・日は良いすじ肉が
思った以上に入荷できなくて。
今日は予定の量が入荷しました。
少しででも多くの方に楽しんでいただければと思います。
Posted by 山シェフ at
06:26
│Comments(0)
2009年08月10日
芸能人
気分になれた、先週は♪
「探偵ナイトスクープ」に出た次の日
近所のスーパーで子供に
「昨日テレビに出てたひとや」とか
常連のお客さんに
「めちゃ、笑ったよ」とか言っていただき
すんごい嬉しかったです
また、実家の両親にも多くの
「見たよ」電話が鳴りっぱなしだったとか。
ただ、昔を知る幼馴染みとかからは
「はげたな」とか「相変わらず、自由に生きてるな」とか
「メロンよこせ」とか苦情かよっ!!っていう感想も多数
まあすごく良い経験になったけど。
あと先週も週末を中心に多くの方にご来店いただき
ありがとうございました。
小さな店なのでどうしても満席になりがちです。小さな店なので。
予約優先とさせていただいておりますので
ぜひご予約を。お断りした方には大変申し訳なく思ってます。
手打ちパスタもなるべく多くの方に食べていただけるよう
以前より多め <打って> ます。
では明日からも
やまもと屋をよろしくです。
そうそう夜の取り分けコースが人気です
シェフにおまかせしてみます???
「探偵ナイトスクープ」に出た次の日
近所のスーパーで子供に
「昨日テレビに出てたひとや」とか
常連のお客さんに
「めちゃ、笑ったよ」とか言っていただき
すんごい嬉しかったです
また、実家の両親にも多くの
「見たよ」電話が鳴りっぱなしだったとか。
ただ、昔を知る幼馴染みとかからは
「はげたな」とか「相変わらず、自由に生きてるな」とか
「メロンよこせ」とか苦情かよっ!!っていう感想も多数
まあすごく良い経験になったけど。
あと先週も週末を中心に多くの方にご来店いただき
ありがとうございました。
小さな店なのでどうしても満席になりがちです。小さな店なので。
予約優先とさせていただいておりますので
ぜひご予約を。お断りした方には大変申し訳なく思ってます。
手打ちパスタもなるべく多くの方に食べていただけるよう
以前より多め <打って> ます。
では明日からも
やまもと屋をよろしくです。
そうそう夜の取り分けコースが人気です
シェフにおまかせしてみます???
Posted by 山シェフ at
10:18
│Comments(4)
2009年08月07日
本日オンエア
ついにきました!!
今日、「探偵ナイトスクープ」の放送日。
タイトルは
「約束のメロンが届かない」です。
見た方は是非ご感想を。
楽しみだな
今日、「探偵ナイトスクープ」の放送日。
タイトルは
「約束のメロンが届かない」です。
見た方は是非ご感想を。
楽しみだな
Posted by 山シェフ at
15:33
│Comments(8)
2009年08月06日
探偵ナイトスクープ
ついに
明日放送です。
なぜか緊張しています。
いまさらながら
「もっとおしゃれしたらよかったな」
「美容室行ったらよかったかな」
などと思っても、いまさらですね・・・・。
明日は予定では一本目の
「メロン」に関する内容のものです。
面白いので是非みてください。
感想もお待ちしています。
明日放送です。
なぜか緊張しています。
いまさらながら
「もっとおしゃれしたらよかったな」
「美容室行ったらよかったかな」
などと思っても、いまさらですね・・・・。
明日は予定では一本目の
「メロン」に関する内容のものです。
面白いので是非みてください。
感想もお待ちしています。
Posted by 山シェフ at
17:15
│Comments(0)
2009年08月05日
ランチ♪
今日はいいスジ肉が入り、下茹でを早朝より
コトコトと。美味しく・やわらかく出来ました♪
手打ちパスタも良い感じにうて
今日のやまもと屋のランチも完璧です!!
「牛スジ肉と野菜のトマトソースパスタ 手打ち」は
お試しになられましたか?
ランチでは
スープ
アンティパストミスト(前菜の盛り合わせ)
ドルチェ盛り合わせ
食後の飲み物
自家製パン がついて1680円です
パスタは他からも選べます♪
パスタランチやピザランチ 1050円 などもあります。
是非。。。。。
おいしいランチになりそうで
つい嬉しくなり、珍しく午前にブログ更新しちゃいました。ガハハ
コトコトと。美味しく・やわらかく出来ました♪
手打ちパスタも良い感じにうて
今日のやまもと屋のランチも完璧です!!
「牛スジ肉と野菜のトマトソースパスタ 手打ち」は
お試しになられましたか?
ランチでは
スープ
アンティパストミスト(前菜の盛り合わせ)
ドルチェ盛り合わせ
食後の飲み物
自家製パン がついて1680円です
パスタは他からも選べます♪
パスタランチやピザランチ 1050円 などもあります。
是非。。。。。
おいしいランチになりそうで
つい嬉しくなり、珍しく午前にブログ更新しちゃいました。ガハハ
Posted by 山シェフ at
11:07
│Comments(0)
2009年08月04日
賄いパスタ
今日の賄い。
暑いし、忙しかったし、食欲がない。
でもパスタなら食べれるので
賄いは
「鮭ときのこの和風仕立て」
「食欲ないわ~」と言っていてパティシエも
がっつり食べてました。二人で3人前をペロリです
暑いし、忙しかったし、食欲がない。
でもパスタなら食べれるので
賄いは
「鮭ときのこの和風仕立て」
「食欲ないわ~」と言っていてパティシエも
がっつり食べてました。二人で3人前をペロリです
Posted by 山シェフ at
15:58
│Comments(0)