京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年06月30日

グルメって何だろう?

グルメってナンだろう?
よく、食べ歩き
ブログや本を出しているひとがいる。
その人はグルメか???
YES でもあり NO  でもあると思う。
味はある意味あいまいなものであると思う。
だから、美味しいものを他人に押し付けたり
あるいは、美味しくないものを他人に警告したり
するのはナンセンスかと思う。
でも、美味しいものを探し求める姿勢は
グルメだと思う。
なんでこんな話になったかというと
先日お客さんに
「僕はグルメなんですよ。ここのパスタは美味しい。
○○(店名)のパスタなんて噂だけでダメでしたよ」って
言われ。
きっと褒めてくれはったのだと思うけど。。。。
なんか喜べなくて。
「美味しかった」って言われるのは嬉しいですよ、もちろん。
その一言のために、寝る時間も削ってがんばってます。
「ただ○○より美味しい」とかそういうのは
聞いていて悲しくなるなあと思ったから、記してみました。
僕は美味しいものは勧めます(押し付けはしませんよicon06
美味しくないものは、人には言いません。
なぜなら、美味しいと思う人もいるだろうし
その人にも失礼だから。。。

で、今日の僕の美味しいものは



枝豆。これめちゃ美味しかったです。
甘みがすごくて。

今日は長くなりすみません。
しかも、真面目くさった内容で。
たまにはいいですか???真面目な山シェフもface01  


Posted by 山シェフ at 01:44Comments(0)

2009年06月27日

ありがとう・・・さようなら

昨日、愛車(原付)の
チョイノリが
ついに壊れた。やまもと屋の前にいつもあった
あのピンクのバイクICON136



昨日お昼に近所まで行こうとしたら
走っている最中に
プズン・・・・と。
修理するとすごい高くなるので
泣く泣く引退です。。。。
ありがとう。
4年前に新車で4万ちょっとで購入。
7700KM 走り大活躍でした。
本当にありがとうね、チョイノリ。
  


Posted by 山シェフ at 17:11Comments(0)

2009年06月24日

成長

店頭のハーブとひまわりが
いい感じ成長しています。

ハーブはホント成長著しく


ひまわりも日々成長


ただ、両方 1cmくらいの
バッタに葉を食われるface04
バッタと日々格闘。
と言っても殺すのはカワイソウなので
見つけては逃がす・・・を繰り返す。
同じバッタに食われてるのかな???  


Posted by 山シェフ at 16:16Comments(0)

2009年06月22日

亀岡

今日休みだったので
野菜を取りに亀岡に。
夏野菜がいい感じになってきた。
特にトマトが、美味しかった。
夏の香りとはこのことかって感じですicon06



トマトおいしいですよね♪

ちなみに今週のイチオシパスタは
「鯛」のパスタ、「茄子」のパスタ。

ランチにディナーにぜひ。
お待ちしてます。  


Posted by 山シェフ at 22:22Comments(0)

2009年06月21日

豚丼

やまもと屋の豚肉っておいしいです。
みんな言ってくれます。
で、賄いだけど。。。。。。

豚丼

豚肉の下処理ででた
ハンパな肉をつかった

豚丼



野菜もたっぷり入れ
特製のたれに漬け込んだ豚肉を
グリルで香ばしく焼き
ごはんにのせる。

夏バテ知らずのスタミナ満点
賄い丼。
超 うまかったっす。  


Posted by 山シェフ at 16:12Comments(0)

2009年06月20日

とまりません

やまもと屋の人気のお土産
<ビスコッティ>



カリカリでクセになる食感♪
一度、買われた方はファンになります。

ワインや珈琲につけて食べると美味しいですよ。
売り切れていることが多いですが
もしご来店時あれば
一度食べてみてください。
ファンになりますよ。とまりませんよ。
  


Posted by 山シェフ at 16:14Comments(0)

2009年06月19日

バランス

夏・・・暑い・・・食欲低下・・・体力低下

こうならないように食べなくてはいけないんだけど
つい、冷たいものが多くなる。

で、今日は
バランス
を考え、サラダ。



亀岡の卵・レタス・大根・きゅうり・人参・アスパラ・ベビーリーフ・トマト
蒸し鶏・・・・

バランスいいでしょ???
これをワインビネガーをきかせたドレッシングで。
さっぱり、ヘルシーな昼食でした。  


Posted by 山シェフ at 16:47Comments(0)

2009年06月17日

緑の象

大活躍の緑の象icon06



自家製ハーブやお花の水やりに毎日大活躍。
ただ・・・・小さいので
何度も入れなくてはいけないのが面倒。
大きい普通のジョウロに変えようと思いましたが
店の前を通る子供がいつも
この 緑の象さん に手を振っているので
変えられず。。。。
かわいいので気に入っていることもあり
やはりこの象さんで続行します。
ちなみに今がんばって育てているのが
ひまわりICON118



夏が楽しみですicon01  


Posted by 山シェフ at 15:11Comments(0)

2009年06月16日

オバマ

オバマ・・・大統領。ではなく
小浜。
昨日今日と休みなので昨日は
ちょっと遠出。
天気がめちゃ良いので、福井県は小浜に。

何をしに???

そう、特に目的はないですが
1美味しいサバ寿司を食べたい
2愛犬を海岸で遊ばせたい
3ちょこっと釣りしたい
と、こんな目的で。

出発は朝の11時と遅めだけど
13時前には小浜に着く。
海もきれいだし、いい感じ。

サバ寿司は焼きサバ寿司を。
僕は死ぬ前の最後の晩餐には
サバ・うなぎ・パスタ
を希望するほど
サバ好きなわけで。
ホントうまかったicon06
一緒に売ってあった「サバちくわ」もゲキ旨でした。

ほんといいリフレッシュにicon19
しかし小浜市は
オバマ大統領のイラストだらけ。
変なテンションでした。

釣り????全くつれませんでしたicon11
  


Posted by 山シェフ at 15:01Comments(0)

2009年06月13日

ハーブ

やまもと屋の店の前には
ワインの木箱を利用した
「超ミニハーブ畑」
がありますface01


春先に撒いたバジルが立派に。
あまったミントをさしておいたらそれも、増えたICON35

バジルはパスタ・ピザに
ミントはドルチェに。
完全無農薬の安全ハーブでおいしいイタリアンを作ります。
皆さんお楽しみにicon06  


Posted by 山シェフ at 16:30Comments(0)

2009年06月12日

豚・・・夏の風物詩

もうすっかり夏のように暑いですね。。。
夏といえば
「蚊」
やまもと屋では店の前に
「豚」
をおいて、蚊を退治!!

蚊取り線香の香りも
いい感じicon06
食欲のなくなる季節ですが
ワイン・ビールを飲みながら
イタリアンなら、食欲もUP↑↑
是非、お越し下さい。  


Posted by 山シェフ at 16:02Comments(0)

2009年06月10日

くらこん部長

今日の賄い。。。。
宣伝でやってる
「くらこん」を使った素麺にかなり興味があり
早速、スーパーに行き材料を調達!!
①素麺
②くらこん
③麦茶

でもちょっと恥ずかしい。。。
多分レジの人は
「宣伝に影響されてるなこいつ・・・・」と思われたかもface03
で作ってみました。

結果から申しますと
「おいしくな~い」icon11
麦茶ベースなんで味が薄い。
くらこん自体は美味しいですよ。
ただ素麺には合わないかも。
ま、興味がある方はお験しを。  


Posted by 山シェフ at 16:07Comments(0)

2009年06月09日

ピリピリ

山椒のパスタが好評です。
で、今日も亀岡から届いた
<山椒>を
摘み取り、下茹で。

良質の山椒なので
香りも良い。けどその分
作業中もピリピリicon11
でも美味しいパスタのために。。。
皆さんにもこの美味しさを届けたい。
ランチ・ディナーで
<冷製パスタ 山椒ソース>
として出していますんで是非!!  


Posted by 山シェフ at 15:57Comments(0)

2009年06月07日

おいしいランチ でかすぎ!!

今日のやまもと屋の賄いは



アスパラと豚肉のソテー 自家製ポン酢

このアスパラすごいんです。
北海道産のもので大きさは

きゅうり並み

ふつう大きければ、固かったり
スジが気になったりするものですが
これはさすが一級品の北海道産です

水分たっぷりで、香りもよく、果実のようicon06
まだやまもと屋にいくつか残ってますので
ぜひ食べに来てください。
パスタに使う予定です

あと今週も冷製パスタが好評でした
山椒ソースなので大人仕様ですが、さっぱりいけて
「今年もおいしいね」と毎年楽しみにされている方からも高評価ICON59
今年は自家製ドライトマトで甘みをプラス。おししさ倍増???です

  


Posted by 山シェフ at 15:07Comments(0)

2009年06月06日

ワインがすすむ

昨日の夜
いっぱいワインを飲んでしまい。。。
というのも、昨日、おいしい鰯を発見し
それで、「鰯のフリット」を作りそれをアテに
白ワインを。
本当に美味しくて美味しくて。
岩塩をかけ、たっぷりとレモンをしぼり。
オリーブオイルで揚げているため
あっさりとしていたのも、すすんだ要因か。
とにかく美味しくてパテシエと
かなりの鰯を食べました。おいしかった~。
また仕入れて皆さんにも食べてもらいたいです。

やまもと屋のディナーでは
定番のパスタ・ピザ・肉料理のほかに
その日のおすすめメニューも用意してます。
昨日の鰯のようにおいしいものがあれば
美味しい一皿に仕上げおだししてます。
是非、お越し下さい。お待ちしています。  


Posted by 山シェフ at 16:36Comments(0)

2009年06月05日

パーティー 完結編

前日の宴後、ぐっすりと休み、早朝から元気モリモリicon22
朝食はパンやサラダ、ベーコン、卵、フルーツなどなど。
みんなで朝からワイワイと食べました。
楽しく、あっという間の2日間でした。
そうそう、帰りは明石海峡大橋ではなく
<たこフェリー>にて帰りました。
時間はかかるけど、たこフェリーのスタッフのかたの
ブログに感動したので、利用しようと。。。。

下から見る大橋も迫力満点!!

晴天で海からの風も心地よく、いい経験。

ぜひ皆さんも時間があるときはフェリーをご利用下さい。
時間に縛られないステキな旅になります。
あと淡路では、玉ねぎや芋を仕入れてきました。
パスタやドルチェに使い、好評です。
ご家族で、友人と恋人と・・・・是非食べに来てください。
手打ちパスタ・自家製ピザなどご用意してお待ちしています。  


Posted by 山シェフ at 15:46Comments(0)

2009年06月03日

パーティー② 夕食の宴 釣り

バンガローに到着し
しばらく休んだ後、残りの食材をGETすべく釣りへ。。。

海はごらんのとおり、いい感じ♪
釣れるかな~。。。結果は大きなキスが一匹のみicon11
まあとりあえずお父様に食べていただく分はGETできたので ヨシ とするか。
味は美味しかったらしい。
みんなで夕食準備

上からおってこないかな?と淡い期待を抱きつつウロウロする愛犬
夕食のメニューは
淡路牛のステーキ・海鮮BBQ・鯛の丸焼き・釜飯・塩焼きそば・サラダと超豪華icon28
僕はもっぱら焼くことに徹しているようでツマミ食いばかり。
ワイン片手にICON153
楽しく・おいしい宴でした。
よく食べ、よくのみ、ぐっすり休みました。
特にステーキは忘れられない味ですface05
  


Posted by 山シェフ at 15:51Comments(0)

2009年06月02日

パーティー IN 淡路島

日・月と連休をいただき、淡路島に行ってきました。
パティシエのお父様が還暦とのことで、
パーティーを。
3家族だけでなくワンコも3匹いたので
バンガローでの宿泊に。

朝10時出発!!明石海峡大橋からの眺めもサイコーでしたicon01
その後、淡路島牧場へ(犬もKOなので)

ここは、あの淡路島牛乳の牧場で
牛乳が飲み放題
↑僕は牛乳のむとお腹痛くなるので遠慮。
飲んだパテシエいわく 
普通に美味しかった とface01
牛と対面した愛犬はおびえつつも 吠えまくって声がかれてしまい。。。
でも必死に向かっていこうとする姿は可愛かったですicon06
勝てるわけもないのにね。
その後は夜ごはんの食材とビール、ワインなどを購入しバンガローへ。

バンガローはとってもきれいで広く、いい感じ。愛犬も気に入ったようで、くつろいでました。
この後は釣り&豪華夕食の準備を。。。。続きはまた明日。
  


Posted by 山シェフ at 16:52Comments(0)