京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年10月31日

最後の・・・・

ハロウィンかぼちゃ。



第3作目!!
今回は「ノーマルかぼちゃ」
1作目は「こまったかぼちゃ」
2作目は「恐怖のかぼちゃ」でしたが。。。。

明日から11月ですね。
11月も頑張りますよ~。

パスタはなんと
「カニのパスタ」
もちろん国産。鳥取産です。

みんな来てね!!  


Posted by 山シェフ at 22:39Comments(2)

2009年10月30日

カニ

いやはや、今週は忙しい。
さんまさんとの収録に始まった今週。
どうなることかと思いきや、ドタバタの毎日。
お客さんともいろいろ話して、楽しくやってます。
「え~、そうなん!!」って言われる
TVの裏話も楽しんでもらえ。

今日の賄いです・・・
今日は、なんと「カニ」
しかも国産、鳥取産。

今は時期的に冷凍モノですが
それでも
じゅーぶん旨い♪



おいしい「カニ爪」です
ポイントはニンニクと
食べる直前にかける<スダチ>
ほんと美味しすぎ♪
11月のメニューですね、きっと。
食べに来てくださいね。待ってます。  


Posted by 山シェフ at 23:13Comments(1)

2009年10月29日

面白かったのは、村上ショージさん

で、続きなんだけど・・・。
クイズ始まりました。
明石家さんまさんの隣で自己紹介・・・。
かなりいじられ。。声高くて。
練習していたポーズもきまり、一安心。

「声高いねん!!」突っ込まれ。
声低く自己紹介。「素人やのに、やるな」とさんまさん。
で、クイズ始まる。

僕は、さんま横。
パテシエは大好きな中川家横。喜んでました。
クイズはいい感じ♪
結果は11月16日のオンエアを!!!!!!!

いい感じに大爆笑!!(カットされて無いなら)
賞金は・・・飲んで食べてなくなりました(涙)

しかし村上ショージはすごいと思う。
さんまさんの
気まぐれな<フリ>に
完全対応。すごい。
思い白かった、村上さん。  


Posted by 山シェフ at 23:32Comments(2)

2009年10月28日

明石家さんま

先日の「明石家電視台」収録の話。
一番の感想は「疲れた~」
だって15時集合で17時半まで
楽屋みたいなところで待機。特にすることも無く・・・・。
TV局内だから動き回るのもダメだし。。。
で18時から打ち合わせし、セット裏から
「何をきくねん」のコーナーを見る。
ゲストは誰だろ???僕はね、
上野樹里か観月ありさか・・・を希望してたけど。
ちらっと見えるのは、もじゃもじゃ頭!!
誰?誰?
そうです 葉加瀬太郎 でした。
僕は・・・でも実はパティシエはすんごいファンで(CDも持ってるし、コンサートにも行くし)
喜んでました。帰り際、近くを通られ優しく笑っていただき
緊張も和みました。バイオリンもうまかったし←当たり前だけど。
さて、ついにクイズコーナー。
ドキドキ・・・・



続く・・・。  


Posted by 山シェフ at 16:18Comments(2)

2009年10月27日

設備点検!!

今日のお昼の営業は
「設備点検」につき
臨時休業です。夜の営業は通常通りやってます。
昨日は「明石家電視台」に行き
さんまさんや中川家に会ってきました。
木下ゆきなさんに会えなかったのが残念。
昨日のアイドル枠はよくわからない
グラビアアイドルでした。
クイズはまあまあの出来かと・・・。
また詳しい内容は書きます。
では。  


Posted by 山シェフ at 12:11Comments(0)

2009年10月26日

明石家さんま

さんまさんにとうとう
お会いできる日がやってきました!!
喜び・緊張で
ドッキドキ
ですが、楽しめたらと思います。
めったに無い機会ですしね。
さんまさんはTV以上によくしゃべらはるらしいので
それもたのしみだな~♪
また帰ってきたら報告しますね。
では収録に行ってきます。  


Posted by 山シェフ at 11:15Comments(1)

2009年10月24日

さんまさん

さんまさんに会います。
今度の月曜日。
そうそう、先日のオーディション受かりました。
なぜ????
受かった理由は全く分かりません。
オーディションでも
「僕たち、いいです・・・場違いでした。出演はいいです・・・」
とオーディションで言ってました。
実際他の受験者はかなり個性的だったし。。。
僕らで申し訳ないような。。。すみません。
でも楽しんできます。
さんまさんに会えるなんて夢のよう♪  


Posted by 山シェフ at 01:27Comments(5)

2009年10月22日

枝豆

枝豆が来ました。
丹波から♪



そこら辺の枝豆とは全く別物!!値段も高いけど・・・。
大きいし甘いし、ホント贅沢な逸品です。
茹でたてに岩塩をかけてたべてもいいし、
自然に冷まして冷たいのを食べても
これまた美味しい。
ビールがすすみますICON154
みなさんにも食べてもらいたいな~。  


Posted by 山シェフ at 16:01Comments(5)

2009年10月21日

極上のパスタ

今シーズンイチオシのパスタが
「荒磯貝のペペロンチーノ バジルの香」



画像は携帯なんで暗いですが・・・
荒磯貝というのは、サザエのようなもので
とても歯ごたえがあり、まるで
「あわび」のよう。
ほんと美味しいですよ。
ちなみに画像のパスタはパテシエが
ペロリ♪と。
単品は1300円です。
パスタディナーだと、パスタに「スープ・サラダ・ドルチェ盛り合わせ・コーヒー」がついて1600円
フルコースだと、パスタに「スープ・前菜5種盛り・メイン・ドルチェ盛り合わせ・コーヒー」がついて2800円
コースがお得です!!
ランチコースでも選べますよ♪ 是非。
  


Posted by 山シェフ at 15:56Comments(4)

2009年10月20日

京都でランチ

昨日は遅めの朝食を食べた後
愛犬と外出。
最初は家でゆっくりしている予定だったけど
あまりの天気のよさに・・・・。

京都の名所でランチ♪
といっても御所でピクニックですがICON159
パン屋でパンを買い込み
御所のベンチで食べました。



しかし愛犬も一緒なのでなかなかゆっくりは食べれない。
「パンをくれ~」とばかりに吠えたり、タックルしてきたり・・・。
詳しくはパティシエのブログを・・・・。
観光している外人さんも多かった。みんなレンタサイクルで気持ちよさそうに
はしってはり「ハロー」と声をかけてくる人も。いい休日♪
しかし最近のレンタルサイクルは「電動自転車」なんですね。
あれならスイスイ走れていいかも。
僕も今度体験してみようっと。  


Posted by 山シェフ at 09:17Comments(1)

2009年10月19日

宇治 ランチ

昨日はどうしてもはずせない用事で
やむなく昼の営業をお休みしました。
来店された方すみませんでした。夜は営業し
多くの方に来ていただき元気になりました。

昨日の用事は宇治だったんですが
宇治は結構な賑わいでした。季節的なものか
観光客らしき人が多く、ランチも結構賑わっている様子でした。
今宇治がブームなんですかね。また機会があれば
宇治でランチでもしたいものですface02

昨日はなれない事の連続で疲れ、今日は自宅でまったりしてます。
遅めの朝食は軽い前菜の盛り合わせとフォカッチャと珈琲。(画像は先日のモノicon28



今日は画像の前菜にプラス「サツマイモのワイン煮」をつけました。
サツマイモは亀岡の義母が育てたあま~い芋です。
芋があまり好きではない僕もこの芋の旨さにはびっくり!!
愛犬のアッシュもふかし芋に夢中です。  


Posted by 山シェフ at 11:48Comments(2)

2009年10月17日

怒り心頭・・・・

怒ってます。
といっても僕が怒っているわけではありません。
そもそも僕は怒りません。なぜなら
怒ると怒り返される可能性があり、それなら怒らないほうが得です。
これは結婚生活から学びましたface01

そうそう怒っているのはかぼちゃ
ハロウィンのかぼちゃを作りました。
この間つくったのは、水分が飛びシワシワになったため引退。
2代目です。初代は「かわいいバージョン」だったので
2代目は「ホラーバージョン」で



怖いでしょ???これを夜は店頭でライトアップ。
住宅街で暗いので結構びっくりされます。初代でも子供が悲鳴を上げていました
今回はこんな感じになります↓



悲鳴が楽しみ♪悪趣味ですね。。。。反省。  


Posted by 山シェフ at 15:06Comments(2)

2009年10月16日

白い巨塔

最近の楽しみです。
白い巨塔ICON139
夕方の再放送です。
といっても、何回も見てるんですが・・・・。
怖いですね・・・・病院。僕も昔病院に勤めてたんですが。
似た感じかな?
そんなことより、昨日の夕食に食べたこの秋いちばんの
<旬モノ>
「ハタケしめじ」・・・ぶなしめじより大きく、本しめじより手軽に買える
このハタケしめじはお気に入りです。
じっくり網で焼き、スダチをしぼり♪



おいしかった~。このスダチはお客さんにもらったんですが
すごいジューシーで香り高い逸品でした。
おいしかった~。白ワインとピッタリ。  


Posted by 山シェフ at 15:58Comments(2)

2009年10月15日

浮気

「パスタLOVE」の僕ですが・・・
浮気しちゃいました。。。
今日の賄いは、パスタではなく
「うどん」
魚屋さんの前を通ると美味しそうな
ニシン煮が・・・。
ニシン大好きなんで
今日の賄いは
「ニシンうどん」ICON164



うまいっすね~♪
浮気もたまにはいいものです。  


Posted by 山シェフ at 17:05Comments(4)

2009年10月14日

探偵ナイトスクープ

やっときました
「探偵手帳」face01
3ヶ月くらい過ぎていたので
「忘れられたな・・・」と諦めていたのでびっくり!!
今日のお昼に来ました。
これです↓



なかなか凝った作りです。中も探偵っぽいです。
ただ使い勝手はわるそうです。
実用的ではありませんICON47  


Posted by 山シェフ at 17:11Comments(2)

2009年10月13日

ハロウィン

ハロウィン・・・・
パテシエのブログにも書いてあるけど
先日かぼちゃでハロウィンの
「お化けかぼちゃ」
を作った。簡単なんだけど作り方を聞かれることも多いので
今日は作り方を。

1 かぼちゃの<底>を平らに切り、中の種を取る。
2 スプーンでかぼちゃの内側を削る(貫通しないようにね)



3 かぼちゃに<顔>を書きます。
  去年は<目・鼻が△、口がぎざぎざ>今年は<目の片方を×にし、ウインクかぼちゃに>
4 絵に沿ってくりぬく。ぺティーナイフを使うといいです。細かい仕上げはカッターで。



5 出来上がりです



夜は中に電気かロウソクをいれたらかわいいです。ロウソクの場合は火事に気をつけましょう。
あとこのかぼちゃ3~4日くらいしたらショボショボニなってきます。
楽しめる期間は短いですが、ホンモノのかぼちゃで作ると
子供が特に喜ぶので是非つくってみてください。  


Posted by 山シェフ at 10:24Comments(2)

2009年10月11日

山科でランチ

休日のランチは比較的のんびりと食べる方が多く
作る側の僕としてもいつもより、ゆっくりできる気がする。
今日もみなさんゆっくりとされ
優雅な時間を過ごされてました。

さて、今日の賄いですが・・・・
最近バタバタなので二人とも体力低下。
元気なのはコイツだけです↓ICON167



で、野菜不足な気もしたので
まず、サラダ・野菜たっぷりオムレツ・茄子のバルサミコマリネを前菜感覚で。



このオムレツ、ランチやディナーでも出してるんですが
かなりおいしいです。亀岡卵や野菜が効いてますね~。

パスタは「野菜のペーストパスタ」



こちらはメニューにないのですが・・・。
数種の野菜をトマトソースで煮込み
プロセッサーでペーースト状に。ビネガー等で味を調えます。
これは、野菜だけとは思えないコクがあり
初めて作ったんですが美味しさに驚き!!!!!!
メニュー化したい。。。。
身体に優しい賄いで、元気120%になりました。  


Posted by 山シェフ at 16:07Comments(2)

2009年10月09日

勝利のブイ

何の話????
まあまあ最後まで読んだら分かります。
先日、お客さんの T君 にカニをもらいました。
T君はドランクドラゴンの鈴木似のいい人ですface02
T君は先日釣りに行き、そこでとってきた「ワタリガニ」を5匹くれた。
あとアジ20匹・変な貝2個。

アジは醤油でコトコト煮ました → ごはんのアテにぴったりでした。

変な貝は持ってきた T君 も「食べれるかどうか・・・」との事でポイしました。変な臭いもしていたしicon11

ワタリガニは

 

パスタにした。トマトクリームソース。
恒例の作り方紹介!!
1カニを2つに切る(カニミソがこぼれないように丁寧に切りましょう!!)
2ニンニク・玉ねぎ・カニを炒め白ワインを
3トマトソースを入れ少々煮込む(カニのエキスが出るようにカニを少しつぶします)
4仕上げに生クリーム・無縁バターを
5パセリを散らし



カニのエキスたっぷりで、コクが♪
ホント美味しすぎでした。この美味しさをカニをくれた T君 に。
まだ3匹あるので、T君 にもご馳走しよう♪
あっ、 T君はカニ・海老アレルギーだったicon10
せっかく美味しいのに~。残念。
「勝利のブイ」はパスタのカニの手です。つぶされ、トマトソースと煮込まれてるのに・・・。
余裕のカニです。  


Posted by 山シェフ at 15:52Comments(6)

2009年10月09日

好き+好き=・・・

好き+好き=
・・・・大好き♪
今日の賄いです。夜の。
好き:ハンバーグ
好き:ビーフカレー

好き+好き=
・・・


ハンバーグのカレーソース煮込み
仕込みででた半端な肉でハンバーグを作り
カレーで煮込みましたICON61
おいしかったです。
サイドメニューはやまもと屋で人気の
元気な野菜のオムレツ。



賄いなんで画像イマイチですが
野菜たっぷりのヘルシーオムレツです。
ランチやディナーの前菜にも入ってます!!  


Posted by 山シェフ at 00:17Comments(0)

2009年10月07日

マグロ

僕は昔、刺身という刺身が食べれなかったんですが・・・。
不思議なもので、大人なってからは結構食べれるようになり。
特にすきなのは、「マグロ」「さば」「いか」「ホタテ」ですね。
あと、甘エビも。
で、昨日の夕食。



まぐろのカルパッチョ。

-作り方-
マグロを薄く切り、塩(出来れば岩塩)をふり、レモンを絞る。
こしょうをふり、オリーブオイル、バルサミコ酢をまわしかける。
美味しいですよ~。ちょっと塩は強めがポイントですICON65  


Posted by 山シェフ at 16:01Comments(2)