2009年05月28日
冷たいチュルチュル
今日もランチもディナーも忙しくさせていただき
感謝!!ただ
<疲れ+ムシムシ暑い>
でバテ気味
だから今日も
「冷たいチュルチュル」
そう、<冷製パスタ>
「じゃことドライトマトの冷製パスタ 山椒ソース」
このメニュー今日からディナーのコース・アラカルトで
出してるんですが
結構好評で
「クセになる」と。いいっすよ。うまいっすよ。
是非 小さな小さな店ですがご来店を。
感謝!!ただ
<疲れ+ムシムシ暑い>
でバテ気味
だから今日も
「冷たいチュルチュル」
そう、<冷製パスタ>
「じゃことドライトマトの冷製パスタ 山椒ソース」
このメニュー今日からディナーのコース・アラカルトで
出してるんですが
結構好評で
「クセになる」と。いいっすよ。うまいっすよ。
是非 小さな小さな店ですがご来店を。
Posted by 山シェフ at
22:11
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2009年05月27日
しびれる~♪
しびれる~
やまもと屋の春から夏にかけて
毎年人気のメニュー
<山椒の冷製パスタ>
毎年、少しずつ変化させている。
おととしは「ささみと茄子」
去年は「ホタテと茄子」
で、今年は「自家製ドライトマトとじゃこ」
山椒の刺激とトマトの甘み、じゃこの食感と旨みの
最高のコラボ。
是非お楽しみに。
やまもと屋の春から夏にかけて
毎年人気のメニュー
<山椒の冷製パスタ>
毎年、少しずつ変化させている。
おととしは「ささみと茄子」
去年は「ホタテと茄子」
で、今年は「自家製ドライトマトとじゃこ」
山椒の刺激とトマトの甘み、じゃこの食感と旨みの
最高のコラボ。
是非お楽しみに。
Posted by 山シェフ at
16:09
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2009年05月25日
今週のパスタ
こんばんは。
今週のランチのパスタは
いつにもまして豪華なラインナップ♪
鯛・うに・地卵・豆などを使った
パスタを4種類。
鯛もおいしいし、うにの濃厚さもタマラナイ。
いやいや、卵のコクも味わいたい。
豆もヘルシだし・・・・迷いそうですね。
迷った方は全部食べるか
4回来るか・・・(笑)
ちなみに僕はさんざん迷い
鯛かなあ。おいしいっすよ。
今週のランチのパスタは
いつにもまして豪華なラインナップ♪
鯛・うに・地卵・豆などを使った
パスタを4種類。
鯛もおいしいし、うにの濃厚さもタマラナイ。
いやいや、卵のコクも味わいたい。
豆もヘルシだし・・・・迷いそうですね。
迷った方は全部食べるか
4回来るか・・・(笑)
ちなみに僕はさんざん迷い
鯛かなあ。おいしいっすよ。
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23:10
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2009年05月23日
まっかっか
やまもと屋でパスタにピザに
大活躍のトマトソース。
週に2~3回仕込みます。
人参・玉ねぎ・セロリなどの旨みも入った
手の込んだソース。
おいしいよ~。
まっかっかでおいしいトマトソースで
おいしいイタリアンができるんです
大活躍のトマトソース。
週に2~3回仕込みます。
人参・玉ねぎ・セロリなどの旨みも入った
手の込んだソース。
おいしいよ~。
まっかっかでおいしいトマトソースで
おいしいイタリアンができるんです
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16:13
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2009年05月22日
あゆ
あゆ。。。
浜崎ではなく
魚のアユ。鮎。
今日魚屋に美味しそうな四国のアユが売っていたので
パスタにどうかなって購入。
アユとトマトといんげんのパスタを作った。
アユを焼きほぐし
骨でスープをとり。。。
トマトを入れることで魚臭さを中和。
いんげんで歯ごたえを。
ほんま美味しかったです。
夏のメニューに入れますか???
ほんま美味しかった。うんうん。
アユっておいしい。新たなパスタの誕生
浜崎ではなく
魚のアユ。鮎。
今日魚屋に美味しそうな四国のアユが売っていたので
パスタにどうかなって購入。
アユとトマトといんげんのパスタを作った。
アユを焼きほぐし
骨でスープをとり。。。
トマトを入れることで魚臭さを中和。
いんげんで歯ごたえを。
ほんま美味しかったです。
夏のメニューに入れますか???
ほんま美味しかった。うんうん。
アユっておいしい。新たなパスタの誕生
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23:28
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2009年05月21日
お気に入りのコラボ
最近気に入っているのが
焼きそばと焼き飯のコラボ。
そうそう そばめし ってやつです
今日の賄いはその「そばめし」でした。
塩味でさっぱり。美味しかったです。
ちなみに今日のランチでは
カルボナーラとラグーパスタが
接戦でした。
どっちもおいしいので悩みますね。
2人できたひとは
シェアしてはりました。
さて、夜は何が人気かな~。おすすめは
ペスカトーレロッソor生ソーセージのタリアッテレ。
焼きそばと焼き飯のコラボ。
そうそう そばめし ってやつです
今日の賄いはその「そばめし」でした。
塩味でさっぱり。美味しかったです。
ちなみに今日のランチでは
カルボナーラとラグーパスタが
接戦でした。
どっちもおいしいので悩みますね。
2人できたひとは
シェアしてはりました。
さて、夜は何が人気かな~。おすすめは
ペスカトーレロッソor生ソーセージのタリアッテレ。
Posted by 山シェフ at
15:58
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2009年05月20日
今日の賄いパスタ
いや~今日は蒸し暑く
身体がおもーい感じ
厨房の暑さときたら、熱帯です。
こんな日はスタミナをつけるためにもきっちり食べないと
いけないのですが、何せバテ気味なもんで。
しかしパスタなら
スルッと
いけます。だから今日は具沢山で栄養満点
それでいて
トマトソースでさっぱりのパスタを賄いに。
↑具は 茄子 きのこ いか ズッキーニ かぼちゃ たまねぎ
それに ☆自家製ドライトマト☆
さっぱりとおいしく食べれました。
食欲ないわ~と言ってたパティシエも
完食しとりました
身体がおもーい感じ
厨房の暑さときたら、熱帯です。
こんな日はスタミナをつけるためにもきっちり食べないと
いけないのですが、何せバテ気味なもんで。
しかしパスタなら
スルッと
いけます。だから今日は具沢山で栄養満点
それでいて
トマトソースでさっぱりのパスタを賄いに。
↑具は 茄子 きのこ いか ズッキーニ かぼちゃ たまねぎ
それに ☆自家製ドライトマト☆
さっぱりとおいしく食べれました。
食欲ないわ~と言ってたパティシエも
完食しとりました
Posted by 山シェフ at
15:14
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2009年05月19日
決定!!
今週のランチコースのパスタが決定しました。
1 九州ポークと牛肉のラグー タリアテッレ(手打ち)
2 亀岡卵のカルボナーラ リングイネ
3 自家製ドライトマトとホタテのトマトクリームソース フスィリ
↑これはイメージ写真ですが
ラグーも自家製ドライトマトも美味しいですよ。
今日はラグーが一番オーダーされました。
チーズをたっぷりかけて。。。うまいっす。
今週もやまもと屋でステキな時間を!!
1 九州ポークと牛肉のラグー タリアテッレ(手打ち)
2 亀岡卵のカルボナーラ リングイネ
3 自家製ドライトマトとホタテのトマトクリームソース フスィリ
↑これはイメージ写真ですが
ラグーも自家製ドライトマトも美味しいですよ。
今日はラグーが一番オーダーされました。
チーズをたっぷりかけて。。。うまいっす。
今週もやまもと屋でステキな時間を!!
Posted by 山シェフ at
16:07
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2009年05月18日
何がいいか。。。考え中。
今日は休みです。
しかし、仕込みや仕入れで走り回る予定。
さて今週のランチのパスタ 何にしようか思案中
ちなみにやまもと屋のランチはパスタ3種から選べます。
手打ちパスタ・リングイネ・ショートパスタの3種から。
先週は
ホタテとしめじのタリアテッレ(手打ち)
亀岡卵のカルボナーラ
自家製スモークポークと豆のフスィリ(ショートパスタ)
でした。
今週はどうしましょう???
自家製のドライトマトを使ったパスタが本命!!
お楽しみに
あと先週は満席の日が多くご迷惑かけました。
予約優先ですので、ご利用の際には是非ご予約をお願いします。
小さな店なんでスミマセン。
しかし、仕込みや仕入れで走り回る予定。
さて今週のランチのパスタ 何にしようか思案中
ちなみにやまもと屋のランチはパスタ3種から選べます。
手打ちパスタ・リングイネ・ショートパスタの3種から。
先週は
ホタテとしめじのタリアテッレ(手打ち)
亀岡卵のカルボナーラ
自家製スモークポークと豆のフスィリ(ショートパスタ)
でした。
今週はどうしましょう???
自家製のドライトマトを使ったパスタが本命!!
お楽しみに
あと先週は満席の日が多くご迷惑かけました。
予約優先ですので、ご利用の際には是非ご予約をお願いします。
小さな店なんでスミマセン。
Posted by 山シェフ at
11:41
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2009年05月14日
困難なところもいとおかし
今日の賄い。
ショートパスタ。フスィリ。
こいつはなかなか食べるのに苦労
すくっても落ちて、なかなか口に入らない。
けど、ショートパスタならではの食感はタマラナイ。
食べるのが困難だけど愛してる。
日本人はあまりたべないけど
すごく美味しいし、食べればHAPPYな気持ちになる。
今日はかぼちゃ・玉ねぎ・いか・ベーコン・たこなど。
豪華な感じでしょ?でも全部ハジッコ。
でも、ハジッコでも立派な食材。おいしいよ。
みんなでHAPPYになりましょう。
やまもと屋ではランチでは1種・ディナーでは3種
ショートパスタがあるので是非。
ちなみに今週も土曜の夜は満席になりました。
明日や日曜はまだまだ余裕あるんでよければご予約を。
ショートパスタ。フスィリ。
こいつはなかなか食べるのに苦労
すくっても落ちて、なかなか口に入らない。
けど、ショートパスタならではの食感はタマラナイ。
食べるのが困難だけど愛してる。
日本人はあまりたべないけど
すごく美味しいし、食べればHAPPYな気持ちになる。
今日はかぼちゃ・玉ねぎ・いか・ベーコン・たこなど。
豪華な感じでしょ?でも全部ハジッコ。
でも、ハジッコでも立派な食材。おいしいよ。
みんなでHAPPYになりましょう。
やまもと屋ではランチでは1種・ディナーでは3種
ショートパスタがあるので是非。
ちなみに今週も土曜の夜は満席になりました。
明日や日曜はまだまだ余裕あるんでよければご予約を。
Posted by 山シェフ at
22:12
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2009年05月12日
太陽が旨くする
先日の話。
ミニトマトをいっぱい分けていただく。
そのままでももちろん美味しいけど
そこはひと手間をかけ
ドライトマトにする。
まず切る
あとは乾燥させる。
甘みが凝縮しなんともいえない。
太陽が美味しくしてくれる。
パスタにピザに前菜に使います。
お楽しみに。
おいしいよ~。
ミニトマトをいっぱい分けていただく。
そのままでももちろん美味しいけど
そこはひと手間をかけ
ドライトマトにする。
まず切る
あとは乾燥させる。
甘みが凝縮しなんともいえない。
太陽が美味しくしてくれる。
パスタにピザに前菜に使います。
お楽しみに。
おいしいよ~。
Posted by 山シェフ at
22:54
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2009年05月11日
外めし
今日・明日は休みなので
今日は外めしというか
アウトドアに行ってきました。
場所は滋賀県の朽木。河原でBBQ♪
といっても、朝に思い立ったので
準備も適当に。。。
食材は冷蔵庫にあった
<ホタテ・海老・豚トロ・しめじ・じゃが・ステーキ>
一応飲食店なんで、食材はたっぷり。
網・炭は100均で。
こんな感じ↓
食後は川に入ったり、河原を散策したり、お昼寝したり。。。
良い休日となりました♪
Posted by 山シェフ at
17:48
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2009年05月10日
今日の賄いは。。。えっ??
ハンバーグ
さっぱり自家製です。
野菜もたっぷりとり
栄養満点。
たまにはパスタ以外の賄いもいいものです
Posted by 山シェフ at
15:56
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2009年05月09日
前菜 ワインにも♪
こんにちは。
今日は今月の前菜の盛り合わせの
ひとつをご紹介。
<鹿児島産ポークのリエット>
???????????????
リエットは正式的にはフランス料理ですが
要は<パテ>ですね。
豚バラ肉塊↓
脂と赤身のバランスがステキ
これを
ニンニクや玉ねぎや各種ハーブとともに2時間程度
煮込みます。ホロっと崩れるまで。
完成↓
これをカリッと焼いたバケットにのせます。
ハーブで香り豊かに、また良質な豚肉ならではの
あぶらの甘みが、豚が苦手な方にも好評!!
おいしいっすよ。
今日は今月の前菜の盛り合わせの
ひとつをご紹介。
<鹿児島産ポークのリエット>
???????????????
リエットは正式的にはフランス料理ですが
要は<パテ>ですね。
豚バラ肉塊↓
脂と赤身のバランスがステキ
これを
ニンニクや玉ねぎや各種ハーブとともに2時間程度
煮込みます。ホロっと崩れるまで。
完成↓
これをカリッと焼いたバケットにのせます。
ハーブで香り豊かに、また良質な豚肉ならではの
あぶらの甘みが、豚が苦手な方にも好評!!
おいしいっすよ。
Posted by 山シェフ at
15:44
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2009年05月08日
フォンデ・ペシェ
昨日の続きです
真鯛のパスタの美味しさの中核
<鯛のスープ>です
まず
鯛に塩を振り直火で香ばしく焼きます
身をほぐします
骨は一度熱湯にくぐらせ
臭みを取ります。
その骨とひたひたの水、野菜の端っこなど(パセリ・玉ねぎ・人参)をいれ
そこに塩を少々。やく1時間程度、弱火でコトコトと。
途中アクをとるのもお忘れなく。
最後に濾して、
澄んだ美味しいスープが出来上がります。
パスタや魚料理に使えます。
フォンドボーと同様に、料理のベースに☆
真鯛のパスタの美味しさの中核
<鯛のスープ>です
まず
鯛に塩を振り直火で香ばしく焼きます
身をほぐします
骨は一度熱湯にくぐらせ
臭みを取ります。
その骨とひたひたの水、野菜の端っこなど(パセリ・玉ねぎ・人参)をいれ
そこに塩を少々。やく1時間程度、弱火でコトコトと。
途中アクをとるのもお忘れなく。
最後に濾して、
澄んだ美味しいスープが出来上がります。
パスタや魚料理に使えます。
フォンドボーと同様に、料理のベースに☆
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16:09
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2009年05月07日
真鯛のパスタ
やまもと屋のランチコースは
スープ
前菜盛り合わせ
自家製パン
ドリンク
ドルチェ盛り合わせ
パスタは週替わりのパスタ3種から
選べます
今週は
真鯛のタリアッテレ オイルソース(手打ち)
豆とベーコンのフスィリ トマトソース
亀岡卵のカルボナーラ リングイネ
今日はこの中の
鯛のパスタの美味しい秘密を。
それはフォンデペシェ。
パスタに加える魚の洋風だし。
鯛の骨と野菜数種をコトコトと煮てスープを取ります。
もちろん自家製です。
今日は長くなったので、次回にその詳しい作り方を書きますね
スープ
前菜盛り合わせ
自家製パン
ドリンク
ドルチェ盛り合わせ
パスタは週替わりのパスタ3種から
選べます
今週は
真鯛のタリアッテレ オイルソース(手打ち)
豆とベーコンのフスィリ トマトソース
亀岡卵のカルボナーラ リングイネ
今日はこの中の
鯛のパスタの美味しい秘密を。
それはフォンデペシェ。
パスタに加える魚の洋風だし。
鯛の骨と野菜数種をコトコトと煮てスープを取ります。
もちろん自家製です。
今日は長くなったので、次回にその詳しい作り方を書きますね
Posted by 山シェフ at
15:58
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2009年05月06日
今日の賄いパスタ
GWも最終日。
疲れた身体を癒す
<栄養ばっちりパスタ>
ビタミンたっぷりのかぼちゃ
疲労回復効果が期待できる豚肉
食欲増進の酸味のある自家製トマトソース
ショートパスタである
ペンネ
でいただきました。
ちなみにペンネは
ペン先のようだから
そう呼ばれている。。。。
おいしかった
疲れた身体を癒す
<栄養ばっちりパスタ>
ビタミンたっぷりのかぼちゃ
疲労回復効果が期待できる豚肉
食欲増進の酸味のある自家製トマトソース
ショートパスタである
ペンネ
でいただきました。
ちなみにペンネは
ペン先のようだから
そう呼ばれている。。。。
おいしかった
Posted by 山シェフ at
15:59
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2009年05月05日
社会見学③
全三回でお送りしてきた
ビスコッティのできるまでも
完成編となりました。
つきっきりで
30分低温で焼いたビスコッティ。
オーブンから取り出し冷まします。
美味しい香りについつまみたくなりますが
完全に冷ますまでは
ガマン・ガマン
その間にラベル作り。
自分で彫ったはんこを押します
かわいいでしょ♪
ビスコッティのできるまでも
完成編となりました。
つきっきりで
30分低温で焼いたビスコッティ。
オーブンから取り出し冷まします。
美味しい香りについつまみたくなりますが
完全に冷ますまでは
ガマン・ガマン
その間にラベル作り。
自分で彫ったはんこを押します
かわいいでしょ♪
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08:28
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2009年05月03日
社会見学②
昨日の続きです。
さて、一度目の焼きが完了しましたら
次は、「ひとつサイズ」に切っていきます。
熱いですが慎重かつスピーディーに
なかなかきれいな手でしょ、僕って。
話がそれました。切った後は2度目の焼きに・・・
カリカリの食感を作るためには
二度目の焼きが肝心なんです。
低温で、切り口の上下を入れ替え
合計30分焼きます
完成に近づいてきましたね。
次回は仕上げ編。目が離せません!!
さて、一度目の焼きが完了しましたら
次は、「ひとつサイズ」に切っていきます。
熱いですが慎重かつスピーディーに
なかなかきれいな手でしょ、僕って。
話がそれました。切った後は2度目の焼きに・・・
カリカリの食感を作るためには
二度目の焼きが肝心なんです。
低温で、切り口の上下を入れ替え
合計30分焼きます
完成に近づいてきましたね。
次回は仕上げ編。目が離せません!!
Posted by 山シェフ at
15:58
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2009年05月02日
社会見学①
ゴールデンウィークなので
ヴァーチャルですが社会見学。
やまもと屋社会見学
ビスコッティのできるまで。。。
まず
①小麦粉(北海道産)、卵(亀岡産)、砂糖などを混ぜ生地を作る
②形成し、約30分焼き上げる
焼きあがりました。しかし完成まではまだまだです。
ちなみに画像のビスコッティは
珈琲&チョコ 紅茶&レーズン 抹茶&小豆 です
つづきは次回。
次回は 切り分け 編 です。
大事な工程なのでお楽しみに
ヴァーチャルですが社会見学。
やまもと屋社会見学
ビスコッティのできるまで。。。
まず
①小麦粉(北海道産)、卵(亀岡産)、砂糖などを混ぜ生地を作る
②形成し、約30分焼き上げる
焼きあがりました。しかし完成まではまだまだです。
ちなみに画像のビスコッティは
珈琲&チョコ 紅茶&レーズン 抹茶&小豆 です
つづきは次回。
次回は 切り分け 編 です。
大事な工程なのでお楽しみに
Posted by 山シェフ at
15:56
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