京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年05月28日

冷たいチュルチュル

今日もランチもディナーも忙しくさせていただき
感謝!!ただ
<疲れ+ムシムシ暑い>
でバテ気味icon11
だから今日も
「冷たいチュルチュル」
そう、<冷製パスタ>

「じゃことドライトマトの冷製パスタ 山椒ソース」


このメニュー今日からディナーのコース・アラカルトで
出してるんですが
結構好評で
「クセになる」と。いいっすよ。うまいっすよ。
是非 小さな小さな店ですがご来店を。  


Posted by 山シェフ at 22:11Comments(0)

2009年05月27日

しびれる~♪

しびれる~face03
やまもと屋の春から夏にかけて
毎年人気のメニュー
<山椒の冷製パスタ>
毎年、少しずつ変化させている。
おととしは「ささみと茄子」
去年は「ホタテと茄子」
で、今年は「自家製ドライトマトとじゃこ」icon06

山椒の刺激とトマトの甘み、じゃこの食感と旨みの
最高のコラボ。
是非お楽しみに。  


Posted by 山シェフ at 16:09Comments(0)

2009年05月25日

今週のパスタ

こんばんは。
今週のランチのパスタは
いつにもまして豪華なラインナップ♪
鯛・うに・地卵・豆などを使った
パスタを4種類。
鯛もおいしいし、うにの濃厚さもタマラナイ。
いやいや、卵のコクも味わいたい。
豆もヘルシだし・・・・迷いそうですね。
迷った方は全部食べるか
4回来るか・・・(笑)
ちなみに僕はさんざん迷い
鯛かなあ。おいしいっすよ。  


Posted by 山シェフ at 23:10Comments(0)

2009年05月23日

まっかっか

やまもと屋でパスタにピザに
大活躍のトマトソース。

週に2~3回仕込みます。
人参・玉ねぎ・セロリなどの旨みも入った
手の込んだソース。
おいしいよ~。
まっかっかでおいしいトマトソースで
おいしいイタリアンができるんですface02  


Posted by 山シェフ at 16:13Comments(0)

2009年05月22日

あゆ 

あゆ。。。
浜崎ではなく
魚のアユ。鮎。
今日魚屋に美味しそうな四国のアユが売っていたので
パスタにどうかなって購入。
アユとトマトといんげんのパスタを作った。

アユを焼きほぐし
骨でスープをとり。。。
トマトを入れることで魚臭さを中和。
いんげんで歯ごたえを。
ほんま美味しかったです。
夏のメニューに入れますか???
ほんま美味しかった。うんうん。
アユっておいしい。新たなパスタの誕生ICON65  


Posted by 山シェフ at 23:28Comments(0)

2009年05月21日

お気に入りのコラボ

最近気に入っているのが
焼きそばと焼き飯のコラボ。
そうそう そばめし ってやつですICON64
今日の賄いはその「そばめし」でした。

塩味でさっぱり。美味しかったです。

ちなみに今日のランチでは
カルボナーラとラグーパスタが
接戦でした。

どっちもおいしいので悩みますね。
2人できたひとは
シェアしてはりました。
さて、夜は何が人気かな~。おすすめは
ペスカトーレロッソor生ソーセージのタリアッテレ。
  


Posted by 山シェフ at 15:58Comments(0)

2009年05月20日

今日の賄いパスタ

いや~今日は蒸し暑く
身体がおもーい感じICON46
厨房の暑さときたら、熱帯です。
こんな日はスタミナをつけるためにもきっちり食べないと
いけないのですが、何せバテ気味なもんで。
しかしパスタなら
スルッと
いけます。だから今日は具沢山で栄養満点
それでいて
トマトソースでさっぱりのパスタを賄いに。

↑具は 茄子 きのこ いか ズッキーニ かぼちゃ たまねぎ 
それに ☆自家製ドライトマト☆
さっぱりとおいしく食べれました。
食欲ないわ~と言ってたパティシエも
完食しとりましたface01  


Posted by 山シェフ at 15:14Comments(0)

2009年05月19日

決定!!

今週のランチコースのパスタが決定しました。
1 九州ポークと牛肉のラグー タリアテッレ(手打ち)
2 亀岡卵のカルボナーラ リングイネ
3 自家製ドライトマトとホタテのトマトクリームソース フスィリ


↑これはイメージ写真ですが
ラグーも自家製ドライトマトも美味しいですよ。
今日はラグーが一番オーダーされました。
チーズをたっぷりかけて。。。うまいっす。

今週もやまもと屋でステキな時間を!!  


Posted by 山シェフ at 16:07Comments(0)

2009年05月18日

何がいいか。。。考え中。

今日は休みです。
しかし、仕込みや仕入れで走り回る予定。
さて今週のランチのパスタ 何にしようか思案中ICON45
ちなみにやまもと屋のランチはパスタ3種から選べます。
手打ちパスタ・リングイネ・ショートパスタの3種から。
先週は
ホタテとしめじのタリアテッレ(手打ち)
亀岡卵のカルボナーラ
自家製スモークポークと豆のフスィリ(ショートパスタ)
でした。
今週はどうしましょう???
自家製のドライトマトを使ったパスタが本命!!
お楽しみにicon06
あと先週は満席の日が多くご迷惑かけました。
予約優先ですので、ご利用の際には是非ご予約をお願いします。
小さな店なんでスミマセン。  


Posted by 山シェフ at 11:41Comments(0)

2009年05月14日

困難なところもいとおかし

今日の賄い。

ショートパスタ。フスィリ。
こいつはなかなか食べるのに苦労icon11
すくっても落ちて、なかなか口に入らない。
けど、ショートパスタならではの食感はタマラナイ。
食べるのが困難だけど愛してる。
日本人はあまりたべないけど
すごく美味しいし、食べればHAPPYな気持ちになる。
今日はかぼちゃ・玉ねぎ・いか・ベーコン・たこなど。
豪華な感じでしょ?でも全部ハジッコ。
でも、ハジッコでも立派な食材。おいしいよ。
みんなでHAPPYになりましょう。
やまもと屋ではランチでは1種・ディナーでは3種
ショートパスタがあるので是非。
face01
ちなみに今週も土曜の夜は満席になりました。
明日や日曜はまだまだ余裕あるんでよければご予約を。  


Posted by 山シェフ at 22:12Comments(0)

2009年05月12日

太陽が旨くする

先日の話。
ミニトマトをいっぱい分けていただく。
そのままでももちろん美味しいけど
そこはひと手間をかけ
ドライトマトにする。
まず切る

あとは乾燥させる。
甘みが凝縮しなんともいえない。
太陽が美味しくしてくれる。
パスタにピザに前菜に使います。
お楽しみに。
おいしいよ~。  


Posted by 山シェフ at 22:54Comments(0)

2009年05月11日

外めし


今日・明日は休みなので
今日は外めしというか
アウトドアに行ってきました。
場所は滋賀県の朽木。河原でBBQ♪
といっても、朝に思い立ったので
準備も適当に。。。
食材は冷蔵庫にあった
<ホタテ・海老・豚トロ・しめじ・じゃが・ステーキ>
一応飲食店なんで、食材はたっぷり。
網・炭は100均で。
こんな感じ↓

食後は川に入ったり、河原を散策したり、お昼寝したり。。。
良い休日となりました♪
  


Posted by 山シェフ at 17:48Comments(0)

2009年05月10日

今日の賄いは。。。えっ??


ハンバーグicon06
さっぱり自家製です。
野菜もたっぷりとり
栄養満点。
たまにはパスタ以外の賄いもいいものですICON65  


Posted by 山シェフ at 15:56Comments(0)

2009年05月09日

前菜 ワインにも♪

こんにちは。
今日は今月の前菜の盛り合わせの
ひとつをご紹介。

<鹿児島産ポークのリエット>

???????????????

リエットは正式的にはフランス料理ですが
要は<パテ>ですね。

豚バラ肉塊↓

脂と赤身のバランスがステキicon06

これを
ニンニクや玉ねぎや各種ハーブとともに2時間程度
煮込みます。ホロっと崩れるまで。

完成↓

これをカリッと焼いたバケットにのせます。

ハーブで香り豊かに、また良質な豚肉ならではの
あぶらの甘みが、豚が苦手な方にも好評!!
おいしいっすよ。

  


Posted by 山シェフ at 15:44Comments(0)

2009年05月08日

フォンデ・ペシェ

昨日の続きですface01
真鯛のパスタの美味しさの中核
<鯛のスープ>です
まず

鯛に塩を振り直火で香ばしく焼きます
身をほぐします
骨は一度熱湯にくぐらせ
臭みを取ります。

その骨とひたひたの水、野菜の端っこなど(パセリ・玉ねぎ・人参)をいれ
そこに塩を少々。やく1時間程度、弱火でコトコトと。
途中アクをとるのもお忘れなく。
最後に濾して、
澄んだ美味しいスープが出来上がります。

パスタや魚料理に使えます。
フォンドボーと同様に、料理のベースに☆
  


Posted by 山シェフ at 16:09Comments(0)

2009年05月07日

真鯛のパスタ

やまもと屋のランチコースは

スープ
前菜盛り合わせ
自家製パン
ドリンク
ドルチェ盛り合わせ

パスタは週替わりのパスタ3種から
選べますICON59

今週は
真鯛のタリアッテレ オイルソース(手打ち)
豆とベーコンのフスィリ トマトソース
亀岡卵のカルボナーラ リングイネ

今日はこの中の
鯛のパスタの美味しい秘密を。

それはフォンデペシェ。
パスタに加える魚の洋風だし。
鯛の骨と野菜数種をコトコトと煮てスープを取ります。
もちろん自家製です。

今日は長くなったので、次回にその詳しい作り方を書きますねface01
  


Posted by 山シェフ at 15:58Comments(0)

2009年05月06日

今日の賄いパスタ

GWも最終日。
疲れた身体を癒す
<栄養ばっちりパスタ>


ビタミンたっぷりのかぼちゃ
疲労回復効果が期待できる豚肉
食欲増進の酸味のある自家製トマトソース

ショートパスタである
ペンネ
でいただきました。

ちなみにペンネは
ペン先のようだから
そう呼ばれている。。。。
おいしかったface01  


Posted by 山シェフ at 15:59Comments(0)

2009年05月05日

社会見学③

全三回でお送りしてきた
ビスコッティのできるまでも
完成編となりました。
つきっきりで
30分低温で焼いたビスコッティ。
オーブンから取り出し冷まします。

美味しい香りについつまみたくなりますが
完全に冷ますまでは
ガマン・ガマンicon11
その間にラベル作り。
自分で彫ったはんこを押します

かわいいでしょ♪  


Posted by 山シェフ at 08:28Comments(0)

2009年05月03日

社会見学②

昨日の続きです。
さて、一度目の焼きが完了しましたら
次は、「ひとつサイズ」に切っていきます。

熱いですが慎重かつスピーディーにface01
なかなかきれいな手でしょ、僕って。

話がそれました。切った後は2度目の焼きに・・・
カリカリの食感を作るためには
二度目の焼きが肝心なんです。
低温で、切り口の上下を入れ替え
合計30分焼きます

完成に近づいてきましたね。

次回は仕上げ編。目が離せません!!  


Posted by 山シェフ at 15:58Comments(0)

2009年05月02日

社会見学①

ゴールデンウィークなので
ヴァーチャルですが社会見学。
やまもと屋社会見学face01
ビスコッティのできるまで。。。
まず
①小麦粉(北海道産)、卵(亀岡産)、砂糖などを混ぜ生地を作る
②形成し、約30分焼き上げる



焼きあがりました。しかし完成まではまだまだです。
ちなみに画像のビスコッティは
珈琲&チョコ 紅茶&レーズン 抹茶&小豆 です

つづきは次回。
次回は 切り分け 編 です。
大事な工程なのでお楽しみにicon06  


Posted by 山シェフ at 15:56Comments(0)