京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |山科区

新規登録ログインヘルプ


2009年10月09日

勝利のブイ

何の話????
まあまあ最後まで読んだら分かります。
先日、お客さんの T君 にカニをもらいました。
T君はドランクドラゴンの鈴木似のいい人ですface02
T君は先日釣りに行き、そこでとってきた「ワタリガニ」を5匹くれた。
あとアジ20匹・変な貝2個。

アジは醤油でコトコト煮ました → ごはんのアテにぴったりでした。

変な貝は持ってきた T君 も「食べれるかどうか・・・」との事でポイしました。変な臭いもしていたしicon11

ワタリガニは

勝利のブイ 

パスタにした。トマトクリームソース。
恒例の作り方紹介!!
1カニを2つに切る(カニミソがこぼれないように丁寧に切りましょう!!)
2ニンニク・玉ねぎ・カニを炒め白ワインを
3トマトソースを入れ少々煮込む(カニのエキスが出るようにカニを少しつぶします)
4仕上げに生クリーム・無縁バターを
5パセリを散らし

勝利のブイ

カニのエキスたっぷりで、コクが♪
ホント美味しすぎでした。この美味しさをカニをくれた T君 に。
まだ3匹あるので、T君 にもご馳走しよう♪
あっ、 T君はカニ・海老アレルギーだったicon10
せっかく美味しいのに~。残念。
「勝利のブイ」はパスタのカニの手です。つぶされ、トマトソースと煮込まれてるのに・・・。
余裕のカニです。



Posted by 山シェフ at 15:52│Comments(6)
この記事へのコメント
・・・ご紹介にあずかりましたTです。ゞ( ̄ー ̄ )

誰が、ドランク鈴木似やっっ!!

━そんな事、過去に3度くらいしか言われた事しかないわっっ!

「鈴木さん!?」「あ、今日は塚地とは別行動!?」とか・・・

それと、カニ・海老アレルギーなんかじゃないですよ
(  ̄っ ̄)

━個性的な色・形をしており、物心ついた時から
”観賞用”と思い込んでおり”食用”と思っていないだけで、
口にするのが苦手なだけです。

ちなみに、一般人には理解出来ないかも知れませんが、
カッ○えびせんですらも大の苦手です。

ずっと昔には口に出来たのですが、ある時期に
カ○ビーが、ありがた迷惑な事に海老エキスを4倍増量!
・・・なんて真似をするもんで、その出来事を期に
口に出来なくなりました( ̄へ ̄|||)けっ

類は友を呼ぶ・・・なのか、私の周辺には同じような人が5人います。

↑鈴木のほうじゃなくて海老・カニのほうね ゞ( ̄ー ̄ )

変な臭いは失礼しました。。。(私のオイニ~かな)

では、またお店におじゃまします♪
Posted by T at 2009年10月09日 20:02
イタリアンって素材が豊かでいいよねえ。
鱸を焼いたのをオリーブオイルかけただけのようなのを食べたときは感動しました。ワタリガニも濃厚で マツバよりおいしいですよね。
Posted by たま at 2009年10月09日 20:21
キャハハ!!
T君、反撃しすぎ(≧ω≦)b

さすがシェフ!!
あっぱれな料理だね('◇')ゞ
Posted by グウ at 2009年10月09日 21:03
T君へ
いや、似てますよ。ドランクドラゴンの塚地じゃない方に。
ほんま旨かったです。
今週も是非、いってきてください。
是非是非!!
Posted by やまもと屋 at 2009年10月09日 23:28
たまさんへ
やりますね~♪
ワタリガニの旨さを分かるのはかなりのツウですね。
知らない人は
「ワタリカニなんて身がない!!」とか
訳ワカラナイこといいますしね。
いやはや、やまもと屋のパスタを食べてもらうの
楽しみです。
Posted by やまもと屋 at 2009年10月09日 23:31
グウさんなら食べれますよね、カニ。
良かったら作りますよ♪
カニ代は要らないので
かなりお得ですよ♪
Posted by グウさんへ at 2009年10月09日 23:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。