京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |山科区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年10月09日

勝利のブイ

何の話????
まあまあ最後まで読んだら分かります。
先日、お客さんの T君 にカニをもらいました。
T君はドランクドラゴンの鈴木似のいい人ですface02
T君は先日釣りに行き、そこでとってきた「ワタリガニ」を5匹くれた。
あとアジ20匹・変な貝2個。

アジは醤油でコトコト煮ました → ごはんのアテにぴったりでした。

変な貝は持ってきた T君 も「食べれるかどうか・・・」との事でポイしました。変な臭いもしていたしicon11

ワタリガニは

 

パスタにした。トマトクリームソース。
恒例の作り方紹介!!
1カニを2つに切る(カニミソがこぼれないように丁寧に切りましょう!!)
2ニンニク・玉ねぎ・カニを炒め白ワインを
3トマトソースを入れ少々煮込む(カニのエキスが出るようにカニを少しつぶします)
4仕上げに生クリーム・無縁バターを
5パセリを散らし



カニのエキスたっぷりで、コクが♪
ホント美味しすぎでした。この美味しさをカニをくれた T君 に。
まだ3匹あるので、T君 にもご馳走しよう♪
あっ、 T君はカニ・海老アレルギーだったicon10
せっかく美味しいのに~。残念。
「勝利のブイ」はパスタのカニの手です。つぶされ、トマトソースと煮込まれてるのに・・・。
余裕のカニです。  


Posted by 山シェフ at 15:52Comments(6)

2009年10月09日

好き+好き=・・・

好き+好き=
・・・・大好き♪
今日の賄いです。夜の。
好き:ハンバーグ
好き:ビーフカレー

好き+好き=
・・・


ハンバーグのカレーソース煮込み
仕込みででた半端な肉でハンバーグを作り
カレーで煮込みましたICON61
おいしかったです。
サイドメニューはやまもと屋で人気の
元気な野菜のオムレツ。



賄いなんで画像イマイチですが
野菜たっぷりのヘルシーオムレツです。
ランチやディナーの前菜にも入ってます!!  


Posted by 山シェフ at 00:17Comments(0)