京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |山科区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年12月29日

あったかスープ

この12月のスープ



玉ねぎのコンソメスープ

おいしい玉ねぎだから
できるシンプルな美味しさ。
今日みたいな寒い日にピッタリ。

しかし冷えますね。
年末は天気も思わしくないみたいなんで
大掃除も考えてしないと。

掃除って嫌いだったな・・・昔は。
今は好きです。
あの達成感が。
みなさんすっきりとして
すがすがしく新年を迎えましょう!!  


Posted by 山シェフ at 16:35Comments(2)

2009年12月29日

寒いっ

おはようございます。今日は仕込みも早く済み今は開店まちです。しかし年末なんで、皆さん忙しく、ランチどころではないかと心配でもでも来ていただいたかたには200%満足していただけるよう気合い入れてますさて今日のお勧めのパスタですが
「真鯛のオイルソース」です
鯛の骨からとるスープも加えコクのある旨みですぜひ食べてみてくださいね
年末は31日まで通常どおり営業してますよろしくです。
ではみなさん良い1日を。  


Posted by 山シェフ at 11:28Comments(0)

2009年12月28日

木下大サーカス

こんにちは。
今日は定休日です。
クリスマス疲れもあったのですが
今日は前々から楽しみにしていた
「木下大サーカス」に行ってきました。
最初は「サーカスなんて子供だまし・・・」と思ってたんですが
会場についてびっくり!!
まず入場しようにもいっぱいで、一回目の公演は無理と。
2回目は2時間後なんですが
仕込みもあるし、1回目をどうしても見たくて
しかたなく、追加のお金を払い「指定席」に入ることに。
指定席は並ばず入れ、場所もいいので良かった♪

猛獣ショー バイクショー 空中ブランコ などなど
多種のショーに感動したり
笑ったり、ハラハラしたり。
気づけば周りの子供以上にはしゃいでました。
2時間はあっというまに過ぎました♪
一番印象に残っているのが
シマウマ4頭の芸。
シマウマって賢いんですね。可愛かった。



良い休日になりました。
チケットをくれた T君 アリガトウ。  


Posted by 山シェフ at 15:44Comments(0)

2009年12月27日

HAPPY★

今年も少し。
ホント毎日忙しくさせていただき
カンシャ・感謝です。
こんな
目立たない、住宅街にある小さな店に
毎日多くの方が来てくださり
やまもと屋は
HAPPY
です。アリガトウございます。

今日の夕食紹介!!



遅めのクリスマスパーティー。
美味しそうでしょ???

来年は
毎月イベントをしようかと。
その時だけのとっておきの
「メニュー」を毎月 
ご用意しようかと・・・・。
こうご期待!!!!!!!!!!!  


Posted by 山シェフ at 22:50Comments(0)

2009年12月27日

HAPPY★

今年も少し。
ホント毎日忙しくさせていただき
カンシャ・感謝です。
こんな
目立たない、住宅街にある小さな店に
毎日多くの方が来てくださり
やまもと屋は
HAPPY
です。アリガトウございます。

今日の夕食紹介!!



遅めのクリスマスパーティー。
美味しそうでしょ???

来年は
毎月イベントをしようかと。
その時だけのとっておきの
「メニュー」を毎月 
ご用意しようかと・・・・。
こうご期待!!!!!!!!!!!  


Posted by 山シェフ at 22:50Comments(0)

2009年12月26日

賄いランチコース

こんにちは。
クリスマスも終わり、ひと段落といった感じです。
さて本日の賄いはコース風に
前菜 パスタ コーヒー としてみました。
まず
前菜「じゃがいものミラノ風」



じゃがいもに半熟の卵をのせ
黄身を崩し、パルミジャーノと塩・こしょうを。。。
シンプルですが、僕のダイスキなアラカルトです。
素材が大事なんで、いいじゃがいも、卵を使ってくださいね。

パスタ「地鶏もも肉のラグーパスタ」



大きめに刻んだ鶏もも肉を使ったオイルパスタ。
野菜は玉ねぎ、人参、セロリが入ってます。
決め手はブイヨンで煮込むこと。
こうするとコクがでます。これはクリスマスで手打ちパスタで出しました。
好評でした!!野菜・鶏の旨みがじっくり。

珈琲でしめました。
たまにはこういった優雅な賄いもいいっすね。

そうそうお正月の営業ですが
ランチは1・2・3と満席となりました。アリガトウございます。
ディナーはまだあいています。是非。
年末も31日までやってますしね。


  


Posted by 山シェフ at 15:54Comments(0)

2009年12月25日

メリークリスマス

お久しぶりです。
クリスマスディナーでバタバタしてまして。仕込みも夜中まで続きしかし今日はのんびりです
さて久々の賄い紹介です。今日は
「魚介のラグー」
です。
北海道のホタテ・エビいか・カニを刻み、トマトソースで煮込んだものです。
魚介の旨みたっぷり。忙しくバテ気味の体にすごく良い感じでした。年末 31日まで頑張ります。ぜひ。あと正月の予約まってます。  


Posted by 山シェフ at 16:00Comments(0)

2009年12月21日

SOLD OUT

今日も多くの方が
寒い中、来てくださり感謝です。
昼・夜とも
カップル・家族連れの方が多く和やかな
雰囲気でした。
忙しく、多くの方にお会いできるのは嬉しいのですが
売り切れ、SOLD OUT も多くなりすみません。
手打ちパスタ・ながさきポーク・ヤマト和牛・亀岡野菜・・・・
数に限りがあるので申し訳ないです。
お断りした方スミマセンでした。

月曜は休み。野菜の収穫に亀岡に行ったり
クリスマスディナーの準備をしたり、明日も充実しそうです♪
24・25日のディナーは平日だからか
まだ空席あります。
来てください。このブログ見た方!!
これも何かの縁。
これがHAPPYの始まりになるかもですよ。
出逢いはタイミング。。。お待ちしてます♪
  


Posted by 山シェフ at 01:20Comments(1)

2009年12月19日

いちごって

かわいいですね♪
最近はドルチェのアイスは
「レンゲのはちみつのアイス」でした。コ
クのある甘みが◎ 大好評でした。
で、今晩からは
「ほのか苺のアイス」
香りのよい苺があったので
即購入★

ピューレにして、生クリーム、卵で
美味しいアイスの完成!!
もちろん無添加です。
いちご本来の甘み・香り・酸味がいいですよ~。



↑ピュレにしたイチゴ・・・。かわいいですね♪  


Posted by 山シェフ at 16:32Comments(2)

2009年12月17日

美味しい色



紫キャベツの酢漬けです。
肉料理の付け合せに作りました。
ビネガー(酢)の酸味と
キャベツの甘みが
肉の旨みを引き立てる、名脇役ですよ。

ホント美味しくて、トマラナイですね。

そうそう
クリスマス、24・25が予想外に
「空席」ありなんですface08

正月は2日・3日の昼は満席です。
夜はまだまだ空いてますし、みなさんで是非、やまもと屋で
ステキな新年を・・・。メニューも値段も通常どおりです!!



  


Posted by 山シェフ at 23:15Comments(1)

2009年12月15日

さようなら・・・愛する・・・



愛車と今週いっぱいでお別れです。
11年一緒だったんだけどね、このラヴ4とは。
もう限界で・・・。電気系統が。

修行時代から何処に行くのも一緒で。
釣り・ボード・海・山・・・・いつも一緒だった。

良い思い出も、辛い思い出も
共有してきた、大切な相棒でしたicon06

ホントいい相棒でした。アリガトウ。
来週新しい相棒がやってきます。
それはそれで、楽しみですicon22  


Posted by 山シェフ at 22:38Comments(0)

2009年12月14日

アツアツ♪

おはようございます。
今日は定休日でTVを見ながらのんびり
朝食兼昼食?です。



あつあつのピザ。。。野菜やベーコンをのせ。
おいしいですね、ピザって。
やまもと屋では生地から自家製でやってるんですよ。
ランチでも亀岡の新鮮野菜のサラダやスープ
入れたての珈琲がついて1050円とお手ごろで提供しています。

やまもと屋は明日は月に一度の「火曜日休み」なので
今日と合わせて連休。
何をしようかな?
今日は「山科義士まつり」があるので
天気もいいので見に行こうかな・・・・。

みなさんも
ステキな一日を。。。。  


Posted by 山シェフ at 10:55Comments(0)

2009年12月13日

極上牛

こんにちは。
今日も寒い中ご来店アリガトウです。
さて
ビステッカ・・・好きですか?
ビステッカとはステーキです
やまもと屋ではランチ・ディナーでコースとして提供してます。

先日もお話しましたが、牛肉をかなりランクアップしました。
ホント極上です。



大和牛<ヤマトギュウ> です。
A4ランクの和牛で
大変高級でおいしい和牛です。
昨日召し上がったお客さんも大変びっくりされてました。
是非是非 食べてみてください。
岩塩で食べるのがおすすめかな~。
昨日の方は自家製ポン酢で食べてはりました。

他の肉食えなくなりますよ~。  


Posted by 山シェフ at 16:17Comments(0)

2009年12月13日

サンタクロース

おはようございます。12月の割に暖かいですね。
懐かしいでしょ?
これはブーツに入ったお菓子。毎年この時期になると10個くらいやまもと屋に届きます。いろんなお菓子が入ったブーツは子供だけでなく大人も嬉しいですね
誰から届くの?
亀岡のサンタさんからです。画像のお菓子のトーマス怖いですね。


  


Posted by 山シェフ at 11:48Comments(0)

2009年12月11日

和牛

オープン当時からお世話になっている
肉屋さん(問屋さん)の粋な計らいで
すんごい高級な牛肉を
仕入れることが出来るようになりました。
どこが粋かというと、
僕も真面目にやっている姿に感心してくださり
かなり安くしてくれました。わーい。

だからやまもと屋のステーキコースもリニューアル!!
値段は少し上りますが(400円程度)
この肉をこのお値段ではなかなか食べれないと思います。
肉屋のおじさんもそう言ってました。

肉は
奈良県の名産 大和牛A4ランク ロース
です。
生でも食べれる良い肉です。
焼いたらジューシーで甘い。
先ほど肉をさばいた時にでた、ハジッコ肉を試食しました。
ハジッコ肉なので 不細工 ですがicon11



さすがおじさんのイチオシ肉。。。。
岩塩をのせて食べればハジッコ肉なのに・・・
今まで食べた肉の中でも1・2位を争うおいしさでした。
以前神戸で食べた
神戸牛のサーロインに匹敵するくらいでした。
おいしいです♪いい肉なので少量でもすごく満足できます。
ランチでも
スープ・サラダ・ステーキ・珈琲で1500円でやります。
他のイタリアンランチ同様 おすすめです!!  


Posted by 山シェフ at 17:31Comments(2)

2009年12月10日

フライ

今日の賄いでーす。
こんにちは。



やまもと屋で人気の「秋の香草フライ」「海老のチーズフライ」
半熟卵のオムライス・亀岡サラダ

おいしそうでしょ?

さて、今週のおすすめですが
「自家製ソーセージのペペロンチーノ」

ブランドポークで作った
ソーセージはいい味出してますよ~。

  


Posted by 山シェフ at 15:56Comments(2)

2009年12月09日

バーガー

こんにちは。
いや~寒いですね。
寒い中本日もご来店くださったみなさん
アリガトウございます。

そうそう先日食べたバーガー

自分で作ったんですが
「豚のしょうが焼きバーガー」ICON59



カツ用の分厚い豚肉でしょうが焼きを作り
レタス・マヨネーズをパンにはさみ

ばくっ

「そんなん美味しいの?変なの~」という
パテシエを無視し食らいつきました。
ハンバーグよりあっさりで
ハムよりもコクがあり。
僕は好きです。みなさんはどう????
希望なら予約制で作りますよ(笑)  


Posted by 山シェフ at 15:56Comments(0)

2009年12月08日

珍しく 夜ごはん紹介

こんばんは。
寒いですね・・・・。
「夜ごはんは温かいものを」と
パテシエからの命令。。。。ではなく
リクエストがあり。



地鶏の手羽 コンソメ煮

これがチョー旨くて。
お姫様。。。。ではなく
パテシエも満足。
よかった、よかった。  


Posted by 山シェフ at 22:48Comments(0)

2009年12月08日

ハゲっ!!

といっても、僕の頭の話じゃありません。
こんにちは、年々頭が涼し目になっている山シェフです



カワハギのことです、ハゲとは。
おやじが釣ってきたのをもらいました。

大きなハゲだったので3品作りました。

メニュー1 刺身



ふぐのように淡白で歯ごたえもある。味わいはふぐより上だと思う。

メニュー2 煮付け



刺身をとったあとの骨と頭を醤油・みりん・酒で煮ました。
新鮮だし、身もホロっととれ、これはこれで旨し!!

メニュー3 フォアグラ風???



カワハギの肝です。パンパンで美味しそうなのでフォアグラっぽく、焼いてみました。
いつもは醤油に混ぜ、刺身をそれで食べるのですが、あまりにも立派なので。。。
トロットロでコクがあり美味しかったです。
新鮮ならではの楽しみ。

ホントお酒がすすみました。
また、親父 釣ってこないかな・・・・。  


Posted by 山シェフ at 15:58Comments(2)

2009年12月07日

クリスマスツリー

今日は休みなんで
愛犬の美容室に行ったり、ランチを食べに行ったり。。。

で、店のツリーも出しました。
小さな店なので置く場所にこまりつつ。。。



飾ると一気にテンションが UP↑↑

クリスマスに向け気合が入ります。
そうそうクリスマスディナーの予約ボチボチ入ってます。
まだ空席もあるので是非!!
お正月の予約も少しですが空席があります。
こちらもよろしくです。
ご予約・お問い合わせお待ちしていますICON65  


Posted by 山シェフ at 15:29Comments(2)