京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年01月18日

ポカポカ

今日は定休日です。
で、天気もよくポカポカ陽気なので
琵琶湖までドライブICON63



波も穏やかでいい感じでした♪

途中で久々にマックにより、昼食をGET!!
テイクアウトし外で食べました。
今バンバン宣伝されてる「テキサスバーガー」
うーん、もうひとつでした・・・・icon11
まっ、景色もいいので少しは美味しかったです。

愛犬も久々の芝生におおはしゃぎ。
走り回ってました。
良い休日にホッと一息の 山シェフ&パティシエ でしたicon01  


Posted by 山シェフ at 16:27Comments(0)

2010年01月17日

イタリア

おはようございます今朝もいい天気朝から仕込みがはかどります。しかし寒いですね。愛犬も自宅のストーブ前から動かないといった感じでした
さて本日のお勧めのパスタですが、ランチはやっぱ手打ちのラグーですね肉の旨みを感じてください。ディナーは鯛のパスタ。骨からとったスープでコクのあるパスタになってます。あとドルチェははちみつとレモンのケーキ。香りがもうタマラナイ、シンプルだけどとまりませんよ。
他にも野菜も結構入荷してるんでご期待を
僕は今朝ごはん変わりに、トマトにバジルとパルミジャーノをかけ食べてます。
うまいっ!

  


Posted by 山シェフ at 10:41Comments(0)

2010年01月16日

モクモクダイスキ

モクモクダイスキ・・・・
モクモクとは燻製です。
自分で燻製すると、燻製の程度を調整できるので
最近気に入ってます。

お気に入りは、豚肉やサーモンを
軽く、ごくごく軽く、燻製するのがダイスキ。

昨日の夕食はその、軽く燻製した
「サーモン」を使った
海鮮チラシを。。。。。



美味しいですよね♪このかすかに香る燻製は
素材の味も殺さず、いいですよ。

2月の特選コースの前菜に使えたら・・・と考えてます
あと今週末のおすすめは

<地鶏を使った自家製ハム仕立て>です
前菜盛り合わせにも登場!!!
おいしいよ♪  


Posted by 山シェフ at 15:53Comments(0)

2010年01月15日

コードブルー

今、コードブルーの再放送を見ながら休憩中face02
最初見たときは
「こんな美男美女で若い医者がいるかっ!!リアルじゃない。はまる人いるんかな。」って
文句ブツブツ言ってましたが2話くらい見ると
どっぷりはまり、この再放送も3回目ですface07

さて今日も寒い中ご来店ありがとうございます。
パスタや前菜を楽しんでいただき
こちらもHAPPYです。
今日のパスタはこんな感じでした。



3つから選べます。
手打ちパスタのミートソースが今日は人気でした。
3種もりあわせのドルチェも人気でした。

夜もまだまだ空席ありなんで
是非お立ち寄り下さい。
専用駐車場もあるんでラクラク♪  


Posted by 山シェフ at 16:09Comments(0)

2010年01月14日

寒っ!!

あらためて「寒っ!!」って驚く
寒さですね・・・。しかし今日も多くの方にご来店いただき
感謝です。
ちなみに今日は
1位 「有機野菜のペペロンチーノ」
2位 「九州豚のラグー 手打ちパスタ」
でした。人気は。
ラグー(ミートソース)は本当に好評です。
いい豚肉・牛スジからとったスープ・いろんな野菜のソテー
が味の<中心>となっているのがポイントかな???
みんなびっくりしはるおいしさです。

あとやっぱ、野菜も人気ですね。サラダ。
野菜にもすごくこだわってるんで、喜んでもらえ幸せです。
美味しいので賄いでも食べました。



黄色いトマトもおいしいですね。
バジルも混ぜるとよいアクセントになり♪
おいしいサラダもお試しを・・・  


Posted by 山シェフ at 15:54Comments(0)

2010年01月14日

雪やコンコン♪

おはようございます。仕込みが一段落し、珈琲を飲みながらブログ書いてます
雪ふらなかったですね。まぁ駐車場がある当店は、車でくる方も多いので雪降らない方がいいですけど
京都の方は少しでも積もれば車の運転が慎重になり渋滞になるんでその点、パティシエの実家の亀岡は昔は結構ふったので、雪道運転になれてます。僕よりパティシエの方が雪には強いです。

まぁせっかく晴れたので外出しましょう!その際には是非。

写真は「カポナータ」で人気の前菜野菜たっぷりでヘルシーなイタリアの定番

ではお待ちしてます。  


Posted by 山シェフ at 10:14Comments(0)

2010年01月13日

これこれ!!

言ってた、パスタ。
いっぱい美味しい野菜が入荷できたんで、その良さを
100%出せてます。



<有機野菜のペペロンチーノ>

赤いのは
「金時人参」 甘くておいし~♪
他にも、京都の大根・亀岡の玉ねぎ・長崎のインゲン
長野のしめじ・・・・などなど

おいしいし、健康的だし。
女性はもちろん LOVE な味です。
是非是非たべにきてください。
他にも美味しい野菜を使った前菜やスープも用意してます。
ランチに迷ったらやまもと屋へ。
ディナーもね♪
   


Posted by 山シェフ at 22:36Comments(0)

2010年01月13日

雪降らないね

こんにちは。
雪降らないですね。この寒さなら降るかと思いましたが山科は降ってないです。
さてさて今日の賄いはジャーン
「牛肉のカツ フレッシュトマトソース」
生ハムやバジルも挟み揚げたので香りがタマラナイです。
ビフカツもたまにはいいですね
しかし寒い。この寒さに負けないよう美味しいものを食べましょう
昨日美味しい野菜たっぷり入荷。それらを使ったパスタが今週のイチオシです
また後で画像をアップしますのでお楽しみに。ではお会いできるの楽しみにしてます。  


Posted by 山シェフ at 15:59Comments(0)

2010年01月12日

お参り

おはようございます今日は昨日の振り替えで休みです。
昨日の営業終了後、エビス神社にお参りに行ってきました。今年も愛犬と愛犬はベビーカステラを楽しみにしてました。が……
最終日の為かほとんどの屋台が撤収中でした雰囲気も殺伐としてるし、道も作業車であふれてるしかなり感じ悪くガッカリでした。まだお参りの人もいるんだし、撤収はもう少し考えてほしいなぁ。しかも鉄パイプとかを暗い中運ぶのは当たりそうで危なかったし。まあでも今年もお参りできて何かホッとしました。愛犬は何故か目をひんむいてましたが  


Posted by 山シェフ at 10:57Comments(0)

2010年01月11日

ほっこり

今日の賄いは
雑煮です。
僕の実家の雑煮は大変シンプルで
白味噌 もち 鰹節
のみで構成されてます父親の影響かと。
で僕もそのシンプルさが好きで真似てますねぎくらいはいれますが…。
皆さんはどんな雑煮かな?っていうか最近食べないひとも多いとか。美味しいのに
僕は年中食べたい大の「雑煮好き」です!  


Posted by 山シェフ at 15:08Comments(0)

2010年01月11日

お気に入り

おはようございます今日は月曜日だけど祝日なんで、やまもと屋は営業してます朝からパスタ打ったり、自慢の野菜の仕込みをしたりして充実してます
さて上の写真はなんだ?
ですが、それはカレンダーのイラストです。コーヒー屋さんに貰いました。1月のイラストは「リオのカーニバル」です。コーヒーの原産国の文化を紹介するのがテーマみたい。なかなか個性的なイラストで気に入ってます。毎日眺めてます。お気に入りのものに囲まれて暮らすのは人生を豊かにしてくれます。やまもと屋も皆さんにとってお気に入りになれたらハッピーですでは今日も1日素敵でありますように。  


Posted by 山シェフ at 10:28Comments(0)

2010年01月11日

おやすみなさい

今日もいい1日でした。仕込みも無事完了鯛も焼き、明日も鯛のパスタに感動してもらいたいです。
鯛の骨からとるだしが効いてます。今日も売りきれた自信作
明日もみなさんに喜んでもらえますように  


Posted by 山シェフ at 00:30Comments(0)

2010年01月10日

旅行に行こう!!

こんにちは。
みなさん連休を楽しんでますか?
やまもと屋は楽しく仕事しています。

そうそう毎年この時期には
北海道にボードに行くのが恒例ですが
今年は愛犬がヘルニアの危険があるので
預けられず行けないんですicon11
もう何年も毎年の楽しみだったのに。。。。
で、今年は
「愛犬が預けられないなら一緒に旅行に行こう!!」ということで
広島に行くことにしました。
何で広島????
牡蠣フライが好物なんで、食べに行こうかと。
とりあえず、<犬可>なホテルは予約しましたが
後はノープラン・・・・。
でこんなん買ってみました。



道の駅が網羅された、ロードマップです。
各地の名産も載っていて、見ていてワクワクします。
これを見ながら
「食」中心のプランを立てようかと。
楽しみですな。。。牡蠣も楽しみですな。
旅行は2月の予定。。。楽しみだ。

ちなみに今日の賄いは
「チキンラーメン」



卵・大根の葉・ねぎなど入れました。
たまに食べると美味しい。懐かしい味です。  


Posted by 山シェフ at 16:17Comments(0)

2010年01月08日

名役者

名役者がそろいました。
和牛・九州ポーク
亀岡の野菜。
みんなそろったので作りました。
「極上ミートソース」
明日から提供します。
ディナーのみですが
ランチでも申し出てくだされば出します。ブログ見ていただいてるんで・・・。
期待してもらっていいですよ♪
おいしいです、はっきり言って。
ふふっ♪  


Posted by 山シェフ at 23:18Comments(0)

2010年01月08日

敬老の日?

こんにちは。
今日は、なぜかお客様が年配の方が多かったです。
88歳のおばあさんもこられ、なんか嬉しかったです。
そのおばあさんは
先日入荷した「黒毛和牛」をミディアムにやいて
召し上がっていただきました。
ペロリと完食!!
他にも70代後半のおじいさんは
カルボナーラを食べ「初めて食べたけど、おいしいわ」と
嬉しいコメント。
子供から年配のかたにまで愛されるイタリア料理の
懐の深さを再び認識しました。

そうそうあと好評だったのが



フォカッチャ。

年配の方には合わないかも?と思っていたので、意外に感じました。

さておすすめですが
「うに」と「黒毛和牛-佐賀牛-」が入荷しました。
うにはパスタで、黒毛和牛はステーキに。
美味しいですよ♪

友人と恋人と家族と是非!!  


Posted by 山シェフ at 16:00Comments(0)

2010年01月07日

電話のその後・・・

肉、取りに行ってきました。
今回はなんと
「佐賀牛」でした!!



サシの入り方がすきなんです、佐賀牛の。
値段ははりましたが良い肉です。
大満足の仕入れです。
ビステッカランチ(ステーキランチ)もディナーも
値段はUPしません。是非、食べてもらいたいんです。
今日、試食しました。びっくり、しました。やわらかい
というか、ありふれた表現ですが
「解ける」
感じです。お勧めはイタリアの岩塩・・北部ので。食べましょう!!
来て来て。このブログ見た人ラッキーです♪
逃さないでくださいね、このチャンス!!!
お待ちしています。売り切れたらゴメンナサイ。  


Posted by 山シェフ at 23:10Comments(0)

2010年01月07日

待ちに待った電話がキターッ!!

今日さっき待ちに待った電話が来ました。
お肉屋さんからの電話。
「良い肉が入ったよ!!」
この電話がすきなんです。
今回も上物の和牛が入ったと。キャー、ステキ。

で、ご機嫌な僕は
今日の賄いも大はりきり。



和牛のラグー・・・ミートソースです。
肉の存在感がいい感じ♪

さて、肉をとりに行ってきます。
美味しい肉を皆さんに楽しんでいただければサイコーですね。
是非、食べに来てください。
おいしいですよ~。かなり好評です。
  


Posted by 山シェフ at 15:23Comments(0)

2010年01月06日

もちもち

の餅icon28
正月のお餅があったので
今日の賄いは
「お餅」



でした。弱火でじっくり焼き・・・・。
みなさんは、どうやって食べるのが好きですか?
僕は断然

「砂糖醤油」+「のり」です。

何個でもいけますね~。美味しい♪
お餅にはこだわりというか
好みがあって。パックで売ってる市販のお餅はダメなんです。
「もち米を蒸して家でつく 餅 」しかダメなんです。
と言ってもつくのは母親です。毎年分けてもらってます。
家でつく餅は味が濃く、ずっしりとしているのが好きです。
売っているのは良く膨らむのですが
スカスカというか味も薄いし。。。。

まあ好みですが。
餅も食って元気100%icon09
夜の営業もがんばります。
  


Posted by 山シェフ at 16:00Comments(0)

2010年01月05日

お買い物♪お買い物♪

こんにちは。やまもと屋は昨日に続きお休みでした。
昨日はお昼から亀岡へ。
パティシエの実家に行ってのんびりしてました。
夜にはお腹いっぱいの
「カニ」と「ビール」で至福のひとときでしたICON154

昨日は遅く帰宅したため今日はゆっくりと起床。
普段めったに行かない「街中」に出かけ
お買い物にいってきました。
いつもなら「お買い物」といえば
市場で鮮魚とか肉とかですが
今日は僕は「財布」
パティシエは「シャツ」と「コート」を買いに
OPAへ。いや~市場と違い若い子が多く、ちょっとドキドキ。
僕には市場の方があっているようですface07

無事 目当てのものを見つけられ
二人 ルンルン♪ で帰ってきました。
ちなみに財布はコレです。



明日からやまもと屋は通常どおり営業します。
おいしいパスタやピザが食べたくなったら是非。
おいしい野菜もいっぱいご用意してます。
ご予約もお待ちしてます。  


Posted by 山シェフ at 15:53Comments(0)

2010年01月04日

今年初の

ブログです。
あけましておめでとうございます。
えっ、もう年も明けて4日・・・遅い新年のあいさつ!!!

そうそうやまもと屋は年末年始も休みなしで
営業していました。
おかげさまで12月30日~1月3日まで
ランチ・ディナー共忙しく・・・ブログもかけず

朝の仕込み→昼の営業→夜に向けての仕込み
→夜の営業→翌日の準備・・・の繰り返しの5日間。
はっきりいって、クリスマスからずっとだったので
さすがのタフな僕も疲れきりました。

とは言っても、無理やり時間を作り「恒例行事」は行いましたよface01
① 初詣
31日から1日に変わる頃、雪がちらつくなか、愛犬・パティシエとともに近所の神社に。
愛犬もマフラーをまき。あまりの寒さにテンションも上らない様子・・・。



神社は、失礼だけど全く人気のない神社なので人も5人くらい。
お参りし、うすーい甘酒をいただきました。
願い事は「世界平和」・・・・うそです。そんなグローバルな視点を
僕が持ち合わせているわけもなく。「もっと料理がうまくなりたい」と
今年も<ますますの進化>をめざすぞ~。

②御節料理
御節料理が大好物のパティシエ。
みなさんは何がすき?
僕は「鯛の子」 パティシエは「ごまめ」 愛犬は「かまぼこ」

1日の営業後 食べました



これは、母親に作ってもらったものですが、シンプルでなかなかいけます。
これを二人で1回で食べました。
やっぱ、パティシエはごまめをひたすら食ってましたface02

お店も忙しく、でもお正月雰囲気もあり いい3日間でした。
ご来店いただいた たくさんの方 ありがとうございます。
みなさんのおかげでステキなお正月となりました。ほんと感謝です!!

さて、やまもと屋は今日・明日と連休です。
ゆっくり休むことはもちろん
お出かけもしたいな~と。
ではでは、また。  


Posted by 山シェフ at 08:25Comments(0)